希勒湖,希勒湖颜色之谜

文章作者:紫忆 | 2015-12-09
字体大小:

希勒湖(Lake Hiller),是一个有着神秘明亮、粉红色的湖,位于澳大利亚西部洛切切群岛的希勒湖是西班牙的粉色湖泊自然保护区,紧临海边。一个发育有砂坝的早期小海湾——小潟湖,随着砂坝的逐渐发育,最终切断了潟湖与广海的连接,强烈的蒸发作用使得失去了海水供给的潟湖逐渐咸化浓缩,形成了咸水湖。它美丽的粉红色,美轮美奂,充满了温馨的神秘感。

      希勒湖位于西澳大利亚的杰洛顿-格林诺夫市(GERALDTDN)和卡尔巴里(Kalbarri)之间,从卡尔巴里去希勒湖只有55公里,坐车大约半小时便可抵达,每年慕名前往的游客多达百万,每年去希勒湖最好的季节在于春夏季,感受海风自由的吹拂,和希勒湖浓烈的浪漫气息,是一件无比奇妙的经历,此外粉色希勒湖作为世界上为数不多的自然奇观,受到了澳大利亚政府严格的保护,它们也成为候鸟和各种动植物的天堂。

希勒湖

      神奇壮美的天然地球面貌景观希勒湖,展现了大自然永远让人类感到惊讶和向往的鬼斧神工之美。这些景致就像是好莱坞科幻电影大片中出现的外星世界上的未来图画,充满了无尽神秘感,让人类充满好奇心,激起人类探索的欲望。 那么什么原因使得希勒湖(Hutt Lagoon)是这种美丽的粉红色呢?科学家认为,粉红色的湖泊之所以呈现出引人注目的颜色,是因湖水中存在着大量可产生胡萝卜素的藻类,如杜氏盐藻,其是一种喜盐的绿色微藻,常见于海水中。一旦湖水中的含盐度达到一定水平,在足够的气温和光照条件下,湖水中藻类就会产生大量的β-胡萝卜素,从而使湖水呈现出粉红色。盘点一下便于吸引人眼球的粉色湖泊。当湖水的盐性增大时,湖中的嗜盐藻类便会大量繁殖并产生β-胡萝卜素,使湖水呈现独特粉红色。湖水的颜色并非总是粉红色,而会随着盐度的变化而改变,呈现出从淡绿到深红等不同的色调。初始认为希勒湖之所以呈现出红色是因为可以盐湖变得像调色板,是盐湖中微生物在起作用,再深究下去,就是光合作用的因素了。光合作用,不仅仅吸收红蓝光反射绿光,对于一些低等的几十亿年没啥进步的微生物来说,对其他波段的可见光进行光合作用吸收从而反射出各种奇葩的色调。西澳大利亚州的(Hutt Lagoon)呈现美丽的粉红色,这主要是因为湖中藻类产生丰富的β-胡萝卜素(Beta Carotene),使湖水的盐性大,而且略带著明亮的粉红色。可是随着研究的深入,其令人吃惊的颜色仍然是一个谜,而科学家已证明它不是由于藻类的存在,也不像其他的盐湖,至今他们仍然不能解释它的颜色为什么是粉红色,以及形成的原因。 可以想像,这些令人难以置信的景观震惊了我们的祖先和现代的我们。

希勒湖

     其实地球上不止希勒湖的颜色是粉红色,大自然的鬼斧神工也造就了一些同样粉红色的湖泊。最典型的就是塞内加尔的玫瑰湖,玫瑰湖位于塞内加尔首都达喀尔市区以北30多公里处,又叫雷特巴湖,当地人把它叫作“粉红湖”,玫瑰湖是一处盐水湖,是达喀尔一处旅游胜地,可与著名的死海相媲美,不过和宽阔的死海相比,玫瑰湖显得更加婉约瘦小,由于玫瑰湖的含盐量丝毫不亚于死海,所以也会出现人平躺在湖面上不会沉的现像。湖中有嗜极菌,这种生活在各种极端恶劣环境下的喜盐生物在盐分浓度高达每升水含80—300克盐的盐湖中旺盛生长。正是因为这些奇异的小生物,才产生了玫瑰湖绮丽的颜色,浪漫的情调。

      我们应该感谢大自然给我们五颜六色的世界。澳大利亚神奇壮美的天然地球面貌景观希勒湖,透露出大自然的神秘,展现了大自然永远让人类感到惊讶和向往的鬼斧神工之美。世界又一大美丽行景观,这些景致就像是好莱坞科幻电影大片中出现的外星世界上的未来图画,充满了无尽的神秘感,让人类充满好奇心,激起人类探索的欲望。成为许多游客向往的旅游胜地,

 

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报