曹操墓,为何曹操要设72疑冢

文章作者:蓝色鸢尾 | 2016-02-18
字体大小:

    曹操墓在2009年的时候被正式确定下来,被确定为安阳高陵,墓室位于河南省安阳市的安丰乡的西高穴村,距离大魏国的王都只有十几公里的距离,根据历史的记载,曹操在公元220年的时候死于河南洛阳,并且相传,他为了让自己的墓穴不会被盗墓者挖掘,于是他总共建造了七十二个墓穴,但是这些墓穴都是假的,用来迷惑那些盗墓者,并且曹操这个人在历史上的评价褒贬不一,而对于曹操墓的挖掘,对于我们人类了解曹操是一个很好的财富,下面让我们来认识一下这个曹操墓,以及认识曹操的故事。

曹操墓

认识曹操

        了解中国历史的人都肯定知道曹操这个人,他是三国时代最为著名的一个人物之一,曹操又叫曹孟德,是东汉末年杰出的政治家、军事家、文化家、书法家,最为出名的就是挟天子以令诸侯的事迹,最后在三国鼎立时期建立了魏国,被称为魏王,和关东的孙权以及袁绍形成了三足鼎立的势态,曹操早年就表现出对武艺的爱好与才能,曾经潜入张让家,被张让发觉后,手舞著戟越墙逃出,全身而退。又博览群书,尤其喜欢兵法,曾抄录古代诸家兵法韬略,还有注释《孙子兵法》的《魏武注孙子》著作传世。这些活动为他后来的军事生涯打下了稳健的基础。

曹操墓

何为摸金校尉

        摸金校尉在盗墓小说中出现的非常多,比如在最近非常火的盗墓小说《鬼吹灯》中,主角的祖先就是一个摸金校尉,并且主角在不知不觉中也成为了摸金校尉的一位,他们能够依据山川的形式来寻找古墓,而小说中奇幻的剧情也让很多人非常痴迷摸金校尉的本领,但是根据野史的记载,摸金校尉其实是曹操手下的一只军队。
        当初汉朝兴盛厚葬的风俗,尤其是汉朝的那些王公贵族,更加盛行厚葬,而在刘邦的那个家族中,就有很多人的墓室非常的豪华,在皇权的权利下,他们建造了大量的豪华墓穴,里面进行了丰厚的陪葬,但是在汉朝繁华的时候,在皇权的保护下,这些墓穴都得到了很好的保护,所以里面的那些庞大的宝藏还一直在地底下,永远陪伴着这些皇家贵族。
        在三国争霸初期,曹操的势力范围仍然很小。有些时候,打下的城池往往还没来得及休整,就已经换了新的主人。地盘“朝秦暮楚”已不是什么新鲜事。谁都不知道自己能在占领的地盘上盘踞多久。于是,打下的城池经常被洗劫一空。在这种情况下,军队很难实现休养生息的目的。

曹操墓
        军阀混战使曹操的大军无法长时间休整,也使流离失所的农民看到春种却等不到秋收。这好比刚刚做好的一锅饭,转眼间却变成了别人的盘中餐。于是,在短时间内筹到军饷成了诸侯们四处杀伐攻战的先决条件。
        因此为了能够筹集到足够的军饷,曹操成立了这个摸金校尉的军队,并且专门去盗掘地球上的古墓,并且由于在当时那个时候,盗墓是非常让世人唾弃的事情,因此他们为了能够非常隐秘的去做这个事情,于是一般选择在晚上的时候进行盗墓活动,使得这个摸金校尉更加的神秘。
        相传摸金校尉从古墓中盗掘出来的宝物维系着他的军队生存,并且随着他们对盗墓技术的探究,摸金校尉形成了一个独立的盗墓组织,对于盗墓更加的专业了,因此曹操才会在自己死后建造七十二个疑冢来迷惑天下的盗墓者,在当今的考古界,对于汉朝的墓室有一个这样的说法“十室九空”,意思就是说,汉朝的墓穴一般十个当中就有九个是空墓,由此可见汉朝的墓穴被盗掘的严重性。

曹操墓

曹操墓的发现过程

        2006年,安阳县安丰乡的村民徐焕朝正在家里过除夕夜,突然听到一声与鞭炮不同的炮声。春节过后,徐焕朝在浇灌自家田地的时候,发现浇地的水流总是停在同一个地方,于是老徐走到田地中去探个究竟,突然发现一个一米左右的大坑,老徐认识到这也许是盗墓贼炸的坑,便马上上报了政府。前来勘探的人员确认了这是一座大型墓葬,而且认为这是一代枭雄曹操的墓葬。
        曹操下葬口中所含的“翡翠珠”出世,这颗价值千万的翡翠极品在泥土包裹中一次次躲过盗墓者的洗劫,终得以完好留存。曹操墓自发掘以来风波不断,疑冢重重,而陆续出土的数百件珍贵文物逐渐证明了墓主曹操的确实身份。

曹操墓的特点

        虽然曹操墓相传是建立了七十二个疑冢,但是曹操在下葬的时候就已经说明了,他的墓穴必须实行薄葬,在汉朝的时候,厚葬之风非常的盛行,尤其是秦始皇的墓室最为庞大,单独秦始皇的陪葬坑中出土的秦始皇兵马俑,就让世界震撼,可想而知秦始皇墓穴中的豪华程度,相传汉景帝将自己国家财富的三分之一埋入了自己的地宫当中,由此可知帝王对于厚葬的追捧,其实这不单单只是帝王对自己皇权的统治体现,也是后代的人对先祖的崇敬,因此才造就了厚葬之风的盛行,虽然也有部分的帝王陵墓实行的是薄葬,但是曹操对于薄葬的开拓可以说是比较重要的,曹操在建造自己墓穴的时候说,自己的墓穴不设置封土堆,不随葬金银器物等。

曹操墓
        自古以来厚葬是主流,这有深厚的社会文化基础。“孝莫重乎丧”“以孝治天下”的统治者重视丧葬,也不全是为了满足自己的物质占有欲望。曹操虽然引领几位帝王,书写帝王丧葬史上薄葬的一段,但终不能产生更多影响。而且在厚葬为主的氛围中,薄葬者不被理解和支持也是难免,曹操墓之所以成谜,或也与此有关。许多人不相信,贵如曹操会简单地打发自己。魏晋的薄葬,与汉末战乱,许多厚葬之墓被盗掘有关,人们希望以薄葬来获得死后的安宁。这一愿望曹操没能实现,他虽被视为奸雄之首,却未能料到自己简办的丧事会成为光怪陆离的千古之谜,近1800年过去,还吸引着人们注意。
        但是在曹操墓被发现之前,还是有很多人非常的怀疑,因为在汉朝的时候,单独一个诸侯王的墓穴中就有金缕玉衣的陪葬,而作为大魏国的国君,怎么可能不放入丰厚的陪葬品呢,并且还有人猜测,因为曹操他自己成立了所谓的摸金校尉,所以他自己深知盗墓对于墓穴的可怕性,因此他才会设立疑冢,并且同时还对外宣布自己的墓穴中没有放置很多的陪葬品,也就是说这些都是对外的烟雾弹,但是在2009年的时候,所有的这一切都解开了,曹操墓确实是一个简单的墓葬,并没有丰厚的陪葬品。

曹操墓的出土文物有哪些

        据了解,墓虽然多次被盗掘,但仍幸存一些重要的随葬品,出土了器物200多件,包括金、银、铜、铁、玉、石、古、漆、陶、云母等多种质地。器内主要有铜带钩、铁甲、铁剑、玉珠、水晶珠、玛瑙珠、石龟、石壁、石枕、刻名石牌等等。
        最重要的随葬物品极为珍贵一共有8件,分别刻有“魏武王常用格虎大戟”、“魏武王常用格虎短矛”等铭文。在追缴该墓被盗出土的一件石枕上刻有“魏武王常用慰项石”铭文,这些出土的文字材料为研究确定墓主身份提供了重要的、最直接的历史依据。
        在墓室清理当中发现有人头骨、肢骨等部分遗骨,专家初步鉴定为一男两女三个个体,其中墓主人为男性,专家认定年龄在60岁左右,与曹操终年66岁吻合,是曹操的遗骨。

曹操墓

为何很多人对曹操墓的真实性抱怀疑态度

        在河南的曹操墓被发现的时候,所有的这一切就饱受争议,首先曹操这个人在中国的历史上地位非常的重要,是很多人心目中都知道的人物,大家都想知道这个曾经的帝王是如何对待自己的墓室的,并且在这个墓葬被发现之前,就发现过类似的曹操墓,并且证实了那是疑冢,因此考古学家对于这次的挖掘也是持有一个严谨的态度,加上媒体的操作,很多人都非常关注这个考古事件,并且这个墓穴经过很多次的盗掘,很多重要的信息都已经被盗走了,甚至网络上有很多的调侃话语,就是关于这个曹操墓的。
        并且在考古的过程中,也不断的传出了奇怪的传言,一时之间也成了很多人的话题,并且当初曹操设立了那么多的疑冢,单独就靠一个古尸怎么能就此断定这个墓穴就是曹操墓呢,并且在对于这个墓穴的墓主认定上,考古界并没有统一口径,也就是说并没有得到大家一致的认可,因此才会有很多人对这个墓抱有怀疑的态度。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报