河狸,探究神秘的啮齿动物

文章作者:蓝色鸢尾 | 2016-03-07
字体大小:

        啮齿动物是在地球上存量比较大的一类动物,比如说老鼠就是一种数量最庞大的啮齿动物,河狸也是一种啮齿动物,一般啮齿动物具有锋利的牙齿,就比如老鼠来说,会对家中的家具一类的东西造成极大的损害,就是由于他们的牙齿,经常性的磨牙,而河狸生活在河水中,经常用它们的牙齿去咬断大树,然后建造大型的堤坝,因此河狸被称为动物界最伟大的建筑师,这也是啮齿动物的天性所在,本文将详细为大家介绍河狸这种动物,以及介绍其他几个可爱的啮齿动物。

河狸

认识啮齿动物河狸

        河狸是中国啮齿动物中最大的一种,体型肥壮,头短而钝、眼小、耳小及颈短,中文学名“河狸”,别称“海狸”,河狸多成对活动,常群居在一起,营半水栖生活,栖息在寒温带针叶林和针阔混交林缘的河边,穴居,洞穴在河边树根下面或水流缓慢的土质陡岸。河狸喜食多种植物的嫩枝、树皮、树根,也食水生植物,杨、柳的幼嫩枝叶及树皮;喜欢夜间活动,善游泳和潜水,不冬眠;陆地上行动缓慢,营水栖息,水中筑巢,喜欢安静的环境。
        河狸主要分布在美洲北部,亚洲、欧洲数量很少,在中国新疆维吾尔自治区青格里河、布尔根河和它们交汇的乌伦古河是河狸的唯一分布区,由于河狸修建水坝对自然环境的改善作用,一定程度上,河狸被生态学家们看作是森林环境的关键物种。河狸的健康生存,就保证了水坝的修建和修缮,继而可以促进很多别的动物的繁衍生息,所以,对河狸的保护可以对自然生态环境的保护起到事半功倍的作用。

河狸

啮齿动物的特征

        最古老的啮齿类化石发现于北美的古新世地层中。经过漫长的进化过程,特别是第三纪和第四纪早期的两次大分化,啮齿目动物在形态上已极为多样化。 啮齿类动物是哺乳动物中种类最多的一个类群,也是分布范围最广的哺乳动物,全世界大约有2000多种,个体数目远远超过其他全部类群数目的总和。
        啮齿动物与其他哺乳动物不同的是,它们长着两对门牙——一对上门牙和一对下门牙。这两对门牙伴随它们一生,在不断的噬咬中,门牙尖端也变得像凿子一般。啮齿动物没有犬齿,许多种啮齿动物的门牙和臼齿间长着一块毛茸茸的软垫,可将诸如木屑等不能食用的东西阻挡在嘴壁和牙齿之间,防止它们进入口腔。很多啮齿动物长有颊囊,用来暂时储藏食物。

河狸

河狸用千颗树建造千米大堤坝

        位于加拿大丛林里的建筑实际上是世界上最长的河狸坝,它的长度甚至是胡佛水坝的两倍,从太空都可以看得到。
        这个巨大的河狸坝长2790英尺(约850米),充分显示了这种长着大牙的毛皮动物的高超筑坝技能。这种哺乳动物使用树木、泥土和石头建造一种“城壕”。
        据称这是几个河狸家族联合打造的超级大坝,使用了数千棵树,花费了好长时间。
        河狸坝是生态系统的重要组成部分,科学家通过判断这些大坝的扩展速度可评估环境和气候的改变。
        河狸建坝是为了创造一个优良的生活环境。它们在水中非常机敏,但它们在陆地上的行动有些迟缓。它们在有水的地方创造一个栖息环境,就像包围着它们的窝的一道城壕。这样它们能游泳和潜水以及躲避山狗和熊等天敌。它们还在水中搬运建坝的树木,因为在水上拖动木头比陆地上拖动更容易。这些生活环境不仅对它们有利,而且对其他动物和环境也有利。

河狸

河狸和河狸鼠的区别

        河狸鼠是大型啮齿类,体躯短粗,体长43~65cm,体重5~10kg。尾长而圆形,具鳞片及稀疏短毛,20世纪初引入北美洲和欧洲。从1953年开始,我国从前苏联引进供观赏和特种养殖。80年代后期,全国出现饲养河狸鼠热潮。由于人们盲目引进饲养,而管理落后,导致病鼠残鼠增多,死亡率高。在南方饲养后,毛质变差,养大后的河狸鼠无人收购加工。饲养户经济损失惨重,热情下降,将剩鼠或杀或宰,亦有少数农户散放池塘野养;并有少数逃逸个体。野生的个体危害方式主要是采食和掘洞行为。河狸鼠啃食稻苗、马铃薯,导致大量减产,还啃食果树1m高以下的主干,造成果树成片枯死。这种行为显然对当地的自然植被构成威胁。掘洞行为常造成堤岸、码头设施和沿河公路和铁路遭到破坏。河狸鼠也会将多种传染性疾病传染给人类、家畜。
        但是河狸和河狸鼠是有本质上的区别的,单单从体型上来看,河狸鼠就无法和河狸相提并论,并且河狸鼠习性更加的靠近老鼠,而不是河狸,河狸对自然生态的贡献是河狸鼠无法做到的,但是目前各个国家都在控制河狸鼠的发展,主要是通过人工养殖的方式来进行控制,以达到均衡的目的。

河狸

为何河狸能够成为加拿大的国宝

        加拿大的国宝之所以是河狸,是因为学者认为,它是加拿大历史的一个象征。从来没有另一种动物对加拿大的历史的影响能有河狸那么大的。当欧洲人在北美定居时,河狸的毛皮在欧洲的高昂价格使那时的移民不断向西走向更远的地方,目的是寻求河狸的毛皮。
        在喜爱河狸的加拿大人心中,它是一种能通过改变环境来维持生存的“智慧而高贵”的动物。为逃避天敌并储藏食物,它需要将巢穴进出口置于水下,因此它大部分时间都在忙于搬运树枝石块等来筑堤拦水。当地有种说法,河狸聪明得可以定向咬倒树木,它能将树干插入河床泥中作桩,然后再垒石块、泥土等杂物,它所建造的堤坝可经得起大水的冲刷。它忠诚并热爱家庭生活,一生只有一个伴侣,一窝可生三四个幼崽,并精心照顾到成年。许多加拿大人认为,河狸的这一勤劳品德和改善环境的智慧,恰好折射出加拿大的民族品格。

河狸

认识其他的啮齿动物

        上面介绍了两种啮齿动物,分别是河狸还有河狸鼠,这两种都是比较有特点的啮齿动物,但是在地球上还有很多很多类型的啮齿动物,下面带大家认识一下其他类型的啮齿动物。

美洲旱獭

        分布于美国东部和中部、加拿大到阿拉斯加。栖息于开阔田野和林地边缘,主要以低矮的绿色植物为食。美洲旱獭主要地栖,但善于游泳和攀缘。夏天大量进食,储存脂肪以备度过冬眠期。善于挖洞,洞穴有总入口和供作逃跑的隧道。春季产仔,每窝4∼5只,除春季外终年独居。幼仔和母兽共处约2个月。有时毁坏庭园和牧场的土地。其肉可食,其弃洞还为兔、狐和其他小型动物提供了隐蔽所。据美国传说,美洲旱獭于每年2月2日出蛰,该日即土拨鼠节,且根据这天的情况可预言冬季的持续时间︰如旱獭出现则预示早春,反之则预示寒冷将持续。

土拨鼠

土拨鼠

        土拨鼠主要以素食为主,食物大多为:蔬菜、苜蓿草、莴苣、苹果、豌豆、玉米及其它蔬果为主。采食量随季节而变化,一般日食量为300-400克,土拨鼠与松鼠、海狸、花栗鼠等皆属于啮齿目松鼠科。平均体重为4.5公斤 ,最大可成长至6.5公斤,身长约为56公分。

豪猪

        栖息于山坡、草地或密林中。洞居。夜间活动,并常有一定路线。走起路来棘刺相互摩擦有声。植食性。每年繁殖1次,1胎4仔。有3属11种,中国有2属2种。棘刺可做饰物、牙签和钓鱼用的浮子等,肉鲜嫩味美,可供食用。
        体型肥大,最大者体长达70厘米以上;头小、眼小,四肢短粗;背部与尾部生有长而硬的棘刺,此系防御天敌的重要器官;头骨较细小,颧弓不外扩,而鼻腔却甚膨大;有20枚齿根很浅的牙齿。

毛丝鼠

毛丝鼠

        该物种群居、性情温顺、昼伏夜出,是原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,以皮毛柔软漂亮而闻名于世,由于受到人类的大肆捕杀而濒临灭绝,毛丝鼠性情温顺,不咬人,喜欢群居,善于跳跃,胆小怕惊扰,习惯于白天安睡,夜间觅食,喜欢在笼中仰卧于柔和的阳光下。平时雌雄个体相处和睦,极少吵架,只有在繁殖配偶季节偶尔发生争斗现象。雌、雄毛丝鼠交配时,发出柔和的像鸽子一样的“咕咕”声。
        还有比如松鼠、花栗鼠、囊鼠、、仓鼠、沙鼠、豚鼠、八齿鼠、草原犬鼠等啮齿动物,都是与河狸一样是属于啮齿动物,并且分布比较广泛,一般啮齿类动物的生活习性都是群居的,有的外貌比较可爱而成为了当今流行的宠物。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报