不合理蛙的不合理之处,巨大的奇异蝌蚪

文章作者:思远 | 2016-05-16
字体大小:

住在农村的人都应该对青蛙都很熟悉,春天繁殖期,在田间里随处可见的青蛙卵和已经孵化的小蝌蚪,蝌蚪长大以后变成青蛙。但是你们知道在亚马逊河里有一种巨型蝌蚪演变的不合理蛙吗?又是为什么取名叫不合理蛙呢?是生长习性的不合理,还是外貌长相的不合理?又是以什么给它命名的呢?有什么依据证明它的不合理之处?这一个个的谜团,都等待着我们去了解,接下来!带着好奇之心,带着探索的科学精神,和小编一起了解不合理蛙的不合理之处吧。

不合理蛙

不合理蛙资料

1、不合理蛙简介

全长超过25厘米。这种蝌蚪在变成蛙的过程中,不仅没有长大,相反却变小了,从全长25厘米的蝌蚪,变成最多不超过7厘米的一个蛙。大家根据这一不合理现象,给这种蛙取了一个奇特的名字,称之为“不合理蛙”。

2、不合理蛙的习性

在南美洲的亚马逊河流域和特立尼达岛上,生活着一种巨大的蝌蚪,它的全长超过25厘米。

3、不合理蛙名字的由来

这是一种什么样的蛙的蝌蚪呢?这个问题始终没有得到解释,谁也没有见过这种巨型蝌蚪变成的蛙。于是科学家给它去了许多不同的名字。

4、不合理蛙的观察

为了揭开神秘蝌蚪之谜,科学家把这硕大的蝌蚪饲养在实验室里,观察它的生长、发育、经过变态、终于成了具有四肢的蛙,真相大白。

不合理蛙的生长过程

1、不合理蛙幼体时

原来这种蝌蚪在变成蛙的过程中,不仅没有长大,相反却变小了,从全长25厘米的蝌蚪,变成最多不超过7厘米的一个蛙。面目全非,因此难怪博物学家无论如何也没有想到要把当地出产的这种蛙和那么大的蝌蚪联系起来。大家根据这一不合理现象,给这种蛙取了一个特的名字,称之为“不合理蛙”。不合理蛙的蝌蚪是最大的。

2、不合理蛙成体后

不合理蛙由蝌蚪变为成体后,它便在水中常年生息了。平时它多游浮在水面上,将鼻孔和突出来的眼睛露出水面,可是一遇到危险,它便一个猛子扎进水底泥潭躲藏起来,即便受到大鱼和水蛇的袭击,它也可以利用异常滑腻的身躯,把敌人甩掉。在蛙类家族中,它还真是一个机灵鬼勒。

不合理蛙的发现历程

1、第一支科学考察队

在南美洲的亚马孙河流域生活着一种巨大的蝌蚪,它的全长超过25厘米,个头应该超过1米。因此,当一支科学考察队经过这儿,看到这种蝌蚪在水中摆动着笨拙的身子时,大家都惊呆了。于是,他们停了下来,开始研究这种超级蝌蚪。

2、科学家们的推断

科学家们立即推算出,这种蝌蚪长成的成蛙,个头应该和非洲巨蛙相仿,甚至身长超过1米都不奇怪。但让人不解的是,当地却根本见不到这种巨蛙的踪影。难道这些蝌蚪变成成蛙后就躲了起来,或是迁徙到了别的地方?但它们繁育后代的时候总该出现吧?

3、从当地人那儿获取线索

带着这一连串疑问,科学家们希望可以从当地人那儿获得一点线索。但当地人对这种蝌蚪也几乎不了解,他们既没有人见过这种巨型蝌蚪变成的蛙,也很少有人思考过“爸爸去哪儿”这个问题,即使有少数人曾经想过,但又总是把它们和神灵联系在一起。

4、带回实验室

为了揭开神秘蝌蚪之谜,科学家们捕捉了一些蝌蚪,将它们饲养在实验室里,仔细地观察并记录下它们的生长、完全变态发育的整个过程,终于,科学家们见到了由这些蝌蚪发育而成的蛙。

5、揭开谜底

原来,这种蝌蚪在变成蛙的过程中,就像好莱坞电影《返老还童》中的主人公本杰明·巴顿,非但没有长大,相反却变得越来越小,最后竟从长25厘米的蝌蚪,变成了身长最多不超过7厘米、在当地随处可见的一种极为普通的蛙。科学家根据这一不合理现象,给这种蛙取了一个名字:不合理蛙。

不合理蛙的医药价值

1、对于糖尿病患者

南美洲亚马孙丛林里的一种蛙类给糖尿病患者带来曙光。据英国《泰晤士报》3日报道,奇异多指节蛙,又称萎缩蛙、不合理蛙,的皮肤分泌物中所含成分,可以刺激人体胰岛素分泌,降低血糖含量,从而控制病情。

2、能控制病情的原因

实验室测试结果显示,萎缩蛙皮肤分泌物里的缩氨酸可使人体胰岛素分泌量提高50%,有助于控制Ⅱ型糖尿病患者病情。目前全球糖尿病患者约为2.46亿人,中国糖尿病患者人数已达2000余万,其中90%以上为Ⅱ型糖尿病患者。Ⅱ型糖尿病多由不良生活和饮食习惯所致,通常在中年时期发病。患者由于体内不能分泌足够的胰岛素,或是所分泌的胰岛素无法正常工作,导致血糖含量过高。目前治疗Ⅱ型糖尿病最主要的办法是严格控制饮食和适当锻炼。

电影《不合理蛙》

北方某小山村,背包客卢晓辉骑车与一辆摩托车相撞,但所幸并无大碍。他被摩托车车主带回家中养伤,但车主的妻子对来客并不是那么欢迎。卢晓辉与女主人尴尬相处,毫无交流。但渐渐地,卢晓辉发现了女主人与丈夫之间婚姻的罅隙,他们的关系并不像看起来那么和谐。与此同时,女主人也在悄悄观察着从遥远城市跋涉而来的卢晓辉,她对他产生了莫名的好奇。终于,他们有了一次正面的交流,原来各自都有着不为外人道的精神困境。短暂的相处之后,卢晓辉再次踏上了旅程,而女主人重又恢复了平淡庸常的乡村生活。 

《不合理蛙》入围(2016)第一届柏林华语电影节。

类似的神秘两栖动物

1、齿亚纲

最古老的两栖动物,早期两栖动物的主干,生存于泥盆纪到白垩纪,其中包括爬行动物的祖先

齿亚纲Palaeotaxodonta是双壳纲的一个亚纲。壳蛤蜊形,成熟后带黑色,壳内面具珍珠光泽,具内、外韧带。原鳃形,足具躐面,无足丝。为潮下带浅海生活的种类,在底栖生物中常能采到,常见的且数量较多的有胡桃蛤科的橄榄胡桃蛤(分布于黄、渤海水深lo~80米的细颗粒沉积区)、奇异指纹蛤(生活于黄、渤海40~85米深的软泥质海底)、吻状蛤科的粗纹吻状蛤(生活于水深50米以深的软泥底)和醒目云母蛤等,都是底栖生物中占优势的种类。

2、中国娃娃鱼

中国娃娃鱼(大鲵,学名:Andrias davidianus)是世界上最大的两栖动物,可以长到1.8米长。但与有史以来最大的两栖动物,已经灭绝的9米长的巨型锯齿螈(Prionosuchus)相比,它却是渺小的。现在,由于大鲵栖息地的丧失、污染和猎捕用于制作中药而使其极度濒危。但到目前为止,还没有受到蛙壶菌致命菌株的影响。(近年来,蛙类及另外一些两栖动物正在大规模灭绝,其原因在于一种被称为壶菌(Batrachochytrium dendrobatidis,简称Bd)的致命真菌。原文地址:/article/201605/1040.html

3、壳椎亚纲

古老而特化的早期爬行动物,仅生存于石炭纪和二叠纪。

壳椎亚纲(Lepospondyli)是一类细小但多样化的 两栖动物,生存于 石炭纪至 二叠纪早期。现时已知有六个不同的分支,包括Acherontiscidae、Adelospondyli、缺肢目、弛顶螈目、鳞鲵目及纳克螈目,这些分类之间有像 蝾螈、像 鳗鱼或 蛇及像 蜥蜴的形态,且拥有不能分类的 物种。这些物种是水中、半水中或陆地生活的。最长的 盗首螈只有约1米长,而其他的更为细小,估计它们是生存在没有被同期 离片锥目占有特定的 生态位。

4、丑角树蛙

婆罗洲的丑角树蛙(学名:Rhacophorus pardalis)生活在丛林树冠高处,可以在树与树之间滑翔。这里的雄性树蛙之间为竞争异性,会建造泡沫巢。当卵孵化后,蝌蚪会落入树下的池塘。

5、滑体亚纲

三叠纪延续到现代,包括所有现存的两栖动物,分为无足目、有尾目和无尾目。

滑体亚纲(Lissamphibia) 是两栖纲现存的唯一一个亚纲。头部骨片少,包括近代型的两栖动物。有无尾目、有尾目和蚓螈目三个目。过去有人以椎体为依据,认为无尾目起源于迷齿亚纲,蚓螈目和有尾目起源于壳椎亚纲,还有其他论点,其论据均不充分。

滑体亚纲的特征:皮肤有多细胞粘液腺,为辅助呼吸器官;有特有的茎齿型牙齿即齿冠与齿茎之间有一圈水泥样的柔软带;眼眶与颞部相通;有耳盖骨──耳柱骨的复合结构;有从生殖嵴发生的脂肪体;视网膜上有绿柱细胞;内耳有两栖乳突等。这些共性并不与生态适应直接有关,反映了滑体两栖亚纲单元起源的可能性是存在的。3目之间形态上的差别显着有无肢者、有有尾者、有无尾者,并与各自的运动方式相适应,它们的繁殖方式也有一些不同。目前对3目的分化过程,还没有充分的论据。

6、网状玻璃蛙

哥斯达黎加的网状玻璃蛙(学名:Hyalinobatrachium valerioi)有半透明的皮肤,使它很难从图中的树叶上被发现。两栖动物可以使用皮肤做任何事情,从呼吸到吸水。但缺点是,皮肤感染可以给它们造成严重伤害。

7、无足目

无足而形态习性均似蚯蚓的两栖动物,可能历史悠久,但是可靠的化石仅为新生代,现代分布于澳洲以外的热带地区。

螈是尾极短或无,无四肢和肢带,蚯蚓状。已知160余种,下分隶6~7科30余属。广布于环球热带和亚热带湿热地区,尤以南美的种类最多,而安的列斯群岛无。非洲东西两侧均有分布,并在塞舌尔群岛有6~7种,而马达加斯加岛无。在亚太地区分布于东南亚和南亚及西侧新几内亚岛(又称伊里安岛)。大洋洲及欧洲无分布。中国现有2种,即双带鱼螈和版纳鱼螈。

8、穴居蟾蜍

墨西哥的穴居蟾蜍(学名:Rhinophrynus dorsalis)一生中的大部分时间都在地下度过。它只是在大雨之后才会来到地面繁殖,并以蚂蚁和白蚁为食。这种蟾蜍没有现存的近亲,这是不寻常的。它是生物学分类中所在科中的唯一物种。青蛙和蟾蜍没有科学上的区别,但通常“蟾蜍”会指那些皮肤较干燥,并且有疣的青蛙。

9、吻蚓科

最原始的蚓螈,分布于南美洲。  

吻蚓科拥有最多的原始特征,如保留有尾部,口开在头的前方,头骨数量多,眼相对比较大,触突与眼相连,鳞很多和身上的环褶上又有很多小的褶子等。吻蚓科为卵生,幼体有小的外鳃,在水中生活,变态为成体后返回土壤中。

10、大冠蝾螈

大冠蝾螈(学名:Triturus cristatus)在整个西欧都能看到,因为其数量正在下降,有两三个国家已将其列为保护物种。水生的幼体在成年之前会到陆地上度过青少年时期。雄性蝾螈沿着背部长有黑色锯齿状的波峰 - 故名。

结语:看到上面的介绍有没有对不合理蛙有所了解呢?不合理蛙的名字的由来,仅仅只是因为它与一般的生物生长习性不同,而被学者命名。然而,在这个世界上肯定还有很多人类无法解释的生物,也有很多生物还存在着不合理之处,这些不合理的生物都等着我们去发现,去探索它们的不同之处。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报