研究表明太阳系周围的微行星可以形成环状结构

文章作者:lili | 2016-08-22
字体大小:

我们都知道比较大的行星会带有环装结果的卫星星环。给人感觉很牛,还有保护环。我小的时候很希望地球也有个。而且据称小行星可以有星环(巴西国家天文台公布一项新发现:土星与天王星之间的小行星巴西国家天文台:首次发现小行星携带行星环女凯龙星(Chariklo)周遭环绕行星环。这是人类首次在太阳系内部发现小行星环)。最近研究表明太阳系周围微行星都自带类似土星环的环状结构。如果我们进行改造,看来如果我们地球可以可以有个新装备了。

小行星巴西国家天文台:首次发现小行星携带行星环女凯龙星(Chariklo)周遭环绕行星环

研究表明太阳系周围的微行星可以形成环状结构

图中是艺术家描绘的女凯龙星周围的环状结构。

 据科学新闻网站报道,目前,日本神户大学研究人员指出,太阳系内的气态巨行星会剥离微型行星的冰层表面,形成类似土星环的微型环,贯穿太阳系。

虽然土星环结构非常精致,但是所有气态巨行星都分布着环状结构。这些环状结构不仅非常美丽,它们还提供了一个“天文培养皿”,有助于揭晓数十亿年前行星的形成过程,便于科学家进行分析。神户大学行星学系Ryuki Hyodo教授说:“观察这些环状结构,你将更好地理解太阳系的起源。”

科学家认为,仅有气态巨行星可以支持环状结构,然而近期研究表明,体积较小的行星也支持环状结构的存在。女凯龙星(Chariklo)和喀戎星(Chiron)都是半人马微型行星,是由岩石和冰块构成,位于太阳系外侧,目前科学家发现这两颗微型行星的运行轨道位于木星和海王星之间。

评估数据表明,至少有44000颗半人马微型行星直径大于1公里,女凯龙星的直径最大,达到250公里,而喀戎星是迄今观测唯一具有两个环状结构的天体。更多的半人马微型行星可能存在环状结构,然而对于这两个唯一观测到环状结构的半人马微型行星,其环状结构的起源理论可能是行星近距离遭遇的潮汐引力作用,从较小的天体碰撞过程中喷射物质,由于温度升高导致除气现象,但目前仍很难确定性地评估这种现象的普遍程度。

这些较小体积的天体仍保留着碰撞喷射物质,通过观测这种环状结构将排除单独的气态起源,Ryuki Hyodo教授带领研究小组运行详细的模拟实验,揭晓了其中的形成机制——近距离接近一颗气态巨行星,形成的潮汐引力移除了半人马微型行星的外壳部分。

该模型的关键因素在于半人马微型行星通过放射性同位素产生分化型加热,使密集岩石物质沉积在内核,地幔和表面富含冰层。Ryuki Hyodo教授说:“我们的模拟计算表明,正确的近距离遭遇半人马微型岩石行星产生的适当潮汐引力,将使富含冰层的行星地幔物质脱离,形成迄今所观测到女凯龙星和喀戎星的环状物质。”

这项模拟测试延伸至整个半人马微型行星系统,研究人员认为10%的分化型微型行星将在这一过程中形成环状结构。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报