现在提“塔图因”行星,套路深的看不见底

文章作者:lili | 2016-09-23
字体大小:

最近准备上映《星球大战》。各大媒体都喜欢把与之相关的星球、现象联系起来。这个特殊时间点,多个媒体都曝光相关天文信息,感觉套路很深啊!不过本站以前没有报道过这样的行星,那还是发布出来,给大家了解一下。塔图因(Tatooine),又译塔图音,是《星球大战》中天行者家族的故乡行星。它被设定为一颗巨大的沙漠星球,属于星系外层空间(Outer Rim)的阿卡尼斯区域(Arkanis Sector),是一颗围绕着一个双星系统运动的行星。最近有科学家称:类似与塔图因行星的星球可能是恒星终结后灰烬中诞生的。如果真的是这样,那踩在脚下的都是恒星灰烬吗?这样的环境生命存在的可能性就非常低了。那也就不会有电影中描述的:班沙兽、背水怪兽等等了。

科学家发现“塔图因”行星或在灰烬中重生

科学家发现绝大多数的行星来自于主星形成过程中残余的气体和尘埃,除非和另一稳定轨道的天体相撞,这种行星中的绝大多数都能一直存在到它们的主星死亡

据国外媒体报道,像科幻片《星球大战》中的塔图因行星一样,环绕双星运行的行星可能和环绕单星的行星一样常见。甚至有时候,就像神话中的凤凰一样,这样的行星有可能是从恒星死亡的灰烬里诞生的。一项新的研究表明,紧密相邻的双星拥有大质量行星的概率和一般的单星系统几乎相当。单星系统的行星常常与主星共同形成,而双星系统的行星有可能来自于某一颗主星的残骸。

英国爱丁堡大学的科学家Mariangela Bonavita发现双星系统长期以来被我们所忽视。Bonavita检视了多个巡天记录,包括她本人参与的双星行星搜寻(SPOTS)来寻找环绕双星的行星。她说,多亏了直接的影像和美国航天局的开普勒望远镜,现在形势有了变化。双星系统内有两颗恒星,它们在银河系内并不算罕见。根据Bonavita的说法,我们太阳周围的恒星有超过一半的拥有至少一颗伴星。当两颗恒星距离较远时,行星有可能只绕其中一颗恒星运转。但是当两颗恒星之间足够近时,行星在绕两个恒星的“8”字型轨道上运动。

尽管大多数的直接观测任务关注的是单星系统,SPOTS特意寻找了可能拥有行星的双星系统。整个巡天任务计划在4到5年内观测67对双星,现在这一任务已经完成了一半。有关研究成果最近已发表在《天文学与天体物理学报》上。

科学家发现绝大多数的行星来自于主星形成过程中残余的气体和尘埃,除非与另一稳定轨道的天体相撞,这种行星中的绝大多数都能一直存在到它们的主星死亡。但是当一颗恒星死亡时,整个恒星系统会发生剧烈的变化。垂死恒星要么发生超新星爆发,要么在抛出外层物质后留下一个小而黯淡的核心,也就是所谓的白矮星。白矮星只有城市大小,但比太阳更重,极高的密度使它能把伴星身上的物质“扯”过来。

大多数行星无法从这一剧烈的过程中幸存,但也有报告声称,发现了环绕白矮星和其伴星的行星。Bonavita表示,这样的行星如果确实存在,那么它们要么是幸存的原有行星,要么是在白矮星形成后新生成的行星。她还特别提醒到,这些报告声称发现的行星并未得到证实。就像神话中的凤凰,第二代行星会从灰烬——原恒星死亡后留下的尘埃和气体中诞生。

Bonavita表示,根据以往的研究,如果双星系统的行星能很轻易从一个主星死亡的过程中幸存。那么残骸共享型双星周围将有大量的行星存在。但这样的行星并不常见,这意味着这些行星更有可能是从主星灰烬中发育而来。不幸的是,这并不意味着塔图因似的世界是随处可见的景象。就像年迈的凤凰,这类双星周围很难有宜居的行星。

因为由于缺乏重元素,二代行星很难达到地球大小。即便生成了类似大小的岩质行星,来自主星的强烈辐射也会让行星上的生存环境格外恶劣。她说,第二代行星肯定很难成为宜居行星,因为任何大气都会在常见的剥离阶段被吹散殆尽。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报