没有翅膀也能飞:会飞的蜘蛛

文章作者:lili | 2017-02-07
字体大小:

没有翅膀怎么飞?跳的高算么?滑翔也是利用翅膀,那么没有翅膀怎么飞呢?如蒲公英一样随风飞舞也是飞。看电影《蜘蛛侠》我们看到蜘蛛侠“飞行”于楼宇之间。不过现实中的蜘蛛飞行本领却远远比蜘蛛侠有过之而无不及。科学家发现蜘蛛不但会飞,而且飞的很远。有多远?600多公里之外的岛上。而且还有可能更远。

近管蛛科蜘蛛原产于智利瓦尔迪维亚的温带雨林——位于南美大陆的一个生态区,但它们发展出了传播种群的独特方式。图中是学名为Tomopisthes horrendus的蜘蛛,正在捕食猎物。  近管蛛科蜘蛛原产于智利瓦尔迪维亚的温带雨林——位于南美大陆的一个生态区,但它们发展出了传播种群的独特方式。图中是学名为Tomopisthes horrendus的蜘蛛,正在捕食猎物。

研究者已经在智利的鲁宾逊克鲁索岛发现了3个近管蛛科(Anyphaenidae)新物种,并称这些蜘蛛飞越了数百公里,来到这座距离智利本土约640公里的小岛上。  研究者已经在智利的鲁宾逊克鲁索岛发现了3个近管蛛科(Anyphaenidae)新物种,并称这些蜘蛛飞越了数百公里,来到这座距离智利本土约640公里的小岛上。

一种此前已知的近管蛛科蜘蛛,学名为Amaurobioides maritime一种此前已知的近管蛛科蜘蛛,学名为Amaurobioides maritime

  据国外媒体报道,飞航(ballooning)是多种蜘蛛尤其是幼蛛依靠自身放出的蛛丝被气流带到空中,并随风飘浮的行为。一项新研究显示,有几种蜘蛛曾经凭借飞航的能力征服了太平洋的一些偏僻小岛。研究者已经在智利的鲁宾逊克鲁索岛发现了3个近管蛛科(Anyphaenidae)新物种,并称这些蜘蛛飞越了数百公里,来到这座距离智利本土约640公里的小岛上。

  研究团队称,这些蜘蛛的祖先利用飞航行为,在200万年前飞过大海来到新栖息地,并在鲁宾逊克鲁索岛上迅速地演化出多个物种。近管蛛科蜘蛛原产于智利瓦尔迪维亚的温带雨林——位于南美大陆的一个生态区。在发表于近期《分子系统发生和演化》(Molecular Phylogenetics and Evolution)杂志的论文中,研究者对该类群蜘蛛如何扩展传播范围的方式作了解释。

  飞航是蜘蛛实现长距离扩散的重要方式,距离有时可达数百公里。研究者发现,在智利本土和鲁宾逊克鲁索岛(属于胡安·费尔南德斯群岛)上都有近管蛛科Philisca属蜘蛛的存在。这一现象可能是一次定居事件的结果,蜘蛛借助在风中飞舞的丝线完成了空中传播。在到达岛屿之后,又有几个新的物种迅速出现。

近管蛛科蜘蛛由于颜色较浅,而且移动迅速——甚至都看不清脚,因此又被称为“幽灵蛛”(ghost spider)  近管蛛科蜘蛛由于颜色较浅,而且移动迅速——甚至都看不清脚,因此又被称为“幽灵蛛”(ghost spider)

在智利本土和距离本土数百公里的鲁宾逊克鲁索岛(属于胡安·费尔南德斯群岛,距离智利本土约640公里)上,研究者都发现了近管蛛科Philisca属蜘蛛的存在。  在智利本土和距离本土数百公里的鲁宾逊克鲁索岛(属于胡安·费尔南德斯群岛,距离智利本土约640公里)上,研究者都发现了近管蛛科Philisca属蜘蛛的存在。

研究团队称,这些蜘蛛的祖先利用了飞航的方式,在200万年前飞过大海来到新栖息地,并在鲁宾逊克鲁索岛上迅速地演化出多个物种。  研究团队称,这些蜘蛛的祖先利用了飞航的方式,在200万年前飞过大海来到新栖息地,并在鲁宾逊克鲁索岛上迅速地演化出多个物种。

  “生活在那里的一切生物都来自别的什么地方,并且在非常短的时间内完成演化,”阿根廷国家科学技术研究委员会的蜘蛛研究者马丁·拉米雷斯(Martín Ramírez)说,“在大洋中间发现飞行中的蜘蛛并不罕见。”

  据美国国家地理杂志报道,近管蛛科蜘蛛由于颜色较浅,而且移动迅速——甚至都看不清脚,因此又被称为“幽灵蛛”(ghost spider)。研究团队的成员还包括布宜诺斯艾利斯大学的爱德华多·索托(Eduardo Soto),他们从2011年就开始对该地区的蜘蛛展开研究。如今,研究者已经取得了许多发现,包括新发现的4种近管蛛科蜘蛛,其中三个是还没有正式命名的新物种。尽管对这些新物种的了解还很有限,但研究者注意到了一些十分有趣的特征。

  近管蛛科蜘蛛通常都很小,但其中一个物种Philisca ingens的体长却有约2.5厘米。此外,研究者还注意到,岛上的蜘蛛与其大陆近亲之间有一个显著的区别:在罗宾逊克鲁索岛上发现的雄性蜘蛛尽管体型相对较大,但它们的生殖器却很小。这看起来似乎是一个劣势,但研究者认为,这一现象可能是它们选择的交配方式造成的。这些蜘蛛在交配之前,会先用嘴巴互相接触,如同接吻一般;而它们在大陆的近亲在交配前则是用脚互相爱抚。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报