病原菌 为了活下去 在我们的免疫系统眼皮底下做坏事

文章作者:bianji3 | 2017-04-17
字体大小:
   好莱坞大片中,经常会有那些孤单英雄逃避一个庞大组织追击的情节。

  

    生活当中,一个人对抗一个监察系统可不是件容易的事。在这方面,病原菌比人类做的要好——为了活下去,它们可不得不在我们的免疫系统眼皮底下干坏事。

  肺炎的常见病原之一,困扰人类的隐形杀手——嗜肺军团菌Legionella pneumophila)就是这一营生的佼佼者。

  

    寄生在一种位于肺部的免疫细胞——巨噬细胞之中,这是它们的主要生存方式,然后破坏它们,再侵染整个肺部,形成肺炎。被感染的人们会发高烧发热,若没有得到及时的医疗干预,可能会导致死亡。

  巨噬细胞是免疫系统的主力干将,当它们发现自己已经不幸地成为病原菌的寄生者之后,它们会大义凛然地启动自毁程序,在干掉自己的同时也灭掉那些袭击自己的病原菌。

  

  搂着敌人自爆这样的方法,看起来应该非常奏效,但军团菌却可以阻止这样的过程发生。

  这是如何办到的呢?科学家们投入了很多的精力来弄清。近日,人们找到它们的小手段:干掉免疫系统的“信使”

  和人类那种抹个脖子就自杀完毕的情况不同,一个细胞的自我牺牲不会是一个简单的事。像乐百家官方网站的高科技指挥中心一样,细胞要想自毁,必须激活一套审查程序。这套命令执行完毕之后,才能“自杀”完成。

  在这个过程中,一个叫做LC3的信使是最重要的。一旦这个信使出了问题,自毁信息就传达不下去,细胞也就没办法完成自我牺牲的光荣使命。

  而嗜肺军团菌就是在这个信使上动了手脚:它们在侵染细胞的同时,会迅速释放出一种名为RavZ的小蛋白,它会迅速寻找LC3的位置,并在它完成任务之前将它咔嚓,切成两半。

  这么一弄,巨噬细胞是想死都死不了了。通过干掉细胞免疫系统的信使,军团菌们也就能成功地“鸠占鹊巢”,开始自己的大规模繁殖之旅了。

     明白这样的“小秘密”,人们就可以进行针对性的药物开发——只要扼制了这个蛋白的作用,就能降低军团菌的感染效率。有了这种针对性的药物开发,会更不容易促生更可怕的超级细菌。

   相反,若人们为了治疗疾病,也需要抑制细胞的自我毁灭的话,那么嗜肺军团菌的策略,可能反过来帮助科学家们。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报