对人类的警示!南极最大冰山脱离

文章作者:lili | 2017-07-14
字体大小:

        随着温室效应的加重,温度越来越高,南北极最近几十年融化的厉害。最近卫星检测到一块世界上、也是史上最大的冰山即将崩离,据科学家推算,这块冰山估计有一万亿吨重。

 

 

        英国广播公司7月12日报道,美国卫星检测到一块占地面积6000平方公里,约有四分之一个威尔士大小的冰山从拉尔森C冰架上崩离。

  科学家们对此早有预料,他们观察拉尔森冰架上的裂痕已经超过10年,从2014年开始,裂痕的增大速度就开始加快。这次崩裂的这块平顶冰山有200米厚,在短期内,它移动的速度不会太快,但仍需紧密监测。在洋流和风的推动下,它可能会被推向南极洲北部海面,危及航船的安全。

  

  此次崩离的拉尔森冰山在冰山体积排行榜上预计位于前十,但比起其他在南极洲发现的“大块头”还有距离。目前卫星监测到最大的冰山名为B-15,它是于2000年从罗斯冰架上崩离的,占地约11000平方公里。六年后,这块巨型冰山的残块占地面积仍然超过新西兰。

    1956年,有报道称美国海军破冰船遇上了一块约32000平方公里的冰山,这块冰山比比利时还要大,可惜当时还没有卫星能够跟踪监测。

  拉尔森C冰架自身也曾崩裂出更大的冰山。1986年曾崩离出一块9000平方公里大小的冰山。拉尔森冰架上崩裂出的冰山有可能在威德尔海的漩涡中破碎,也有可能随着洋流向北漂流进入南大洋,甚至进入南太平洋。冰山大多都会在南乔治亚岛海域的浅海大陆架搁浅并融化。

        我们不难想象这样下去会有什么样的后果,这几年陆续崩塌的冰山,难道还不足以警示人类环境问题的严重性吗?

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报