手动释放卫星,到底什么情况?

文章作者:lili | 2017-08-19
字体大小:

印度人常常自我感觉良好,认为自己有多强大,例如去年印度犹如撒水稻般的一箭103星(链接),虽然送上去的卫星打破了世界纪录,不过这些卫星都是很小的,而且功能不会太强大。这样的卫星其实质量很小。我们今天来聊聊纳米卫星,称之为纳米卫星其实并不是它就是纳米级,而是它很小——纳米卫星采用MEMS(微型机电一体化系统)中的多重集成技术,利用大规模集成电路的设计思想和制造工艺,不仅把机械部件像电子电路一样集成起来,而且把传感器、执行器、微处理器以及其他电学和光学系统都集成于一个极小的几何空间内,形成机电一体化的、具有特定功能的卫星部件或分系统。最近俄罗斯仅仅人工手动就释放了5颗,是不是更厉害呢?同时这也是3D打印卫星第一次升空。是人类一个很好的尝试。

据俄罗斯卫星网报道,国际空间站的两名俄罗斯宇航员在18日完成了一次太空行走。太空行走期间,宇航员释放了五颗纳米卫星。

  据报道,执行此次任务的是宇航员费奥多尔-尤尔奇欣和谢尔盖-梁赞斯基。他们的太空行走持续了7小时34分,超出了之前计划的6小时零5分。

  太空行走期间,宇航员手动释放了五颗纳米卫星,其中包括一颗用于预测国际空间站运行情况的“TS530-镜子”卫星,以及两颗用来庆祝首颗人造卫星发射60周年的“塔纽莎”卫星。

全球首颗3D打印纳米卫星部署升空

纳米卫星升空新闻报道截图

际空间站的两名俄罗斯宇航员太空出舱行走,手动释放了5颗纳米卫星。其中,还包括世界上第一颗由3D打印制作的卫星。

当天的太空行走共耗时7个多小时,两位宇航员共释放部署了5颗纳米卫星,其中这颗3D打印纳米卫星重约5公斤,由俄罗斯研制,被美国国家航空航天局称为全球第一颗部署升空的3D打印卫星。它将在进入轨道后运行大约半年的时间,向地球传送音频通讯和遥测数据。这次释放部署的卫星也被用来纪念 第一颗人造地球卫星发射60周年,因此卫星被贴上了特别的纪念标志。

当天的出舱行走任务除了完成纳米卫星部署外,两名宇航员还在国际空间站外安装了Go pro相机,收集了研究样本,并对国际空间站进行例行维修。据介绍,这也是俄罗斯宇航员今年唯一一次太空行走。  

这是俄罗斯宇航员近一年半首次走出国际空间站太空舱。俄宇航员的上一次太空行走任务是在2016年2月3日,由尤里-马连琴科和谢尔盖-沃尔科夫完成。

本次纳米卫星的部署成功,很大程度上来说,是人类在新领域探索的有意尝试,以后,人类在空间站随时根据需要调整卫星。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报