曾经差点灭绝的巨型睡莲卷土重来

文章作者:bianji3 | 2018-01-12
字体大小:

  科鲁兹王莲(学名:Victoria cruziana Orbigin.)为多年生或一年生大型浮叶草本植物。其形态基本同亚马逊王莲,不同之处是,叶在整个生长期内保持绿色,叶直径大于亚马逊王莲,叶的叶缘上翘,直立的边缘比亚马逊王莲高近1倍,而花色也淡于亚马逊王莲。花、果期7~9月(在温室可延续至12月)。本种为著名的水生观赏花卉,被誉为"莲中之王"。

  科鲁兹王莲直径大约有2米。它们的体形如此巨大,以至于每株睡莲都至少可以托得起两个婴儿。

  据报道,曾因人类干扰差点而灭绝的巨型睡莲正在卷土重来,这将势必让游客们兴奋不已。巨型睡莲学名克鲁兹王莲(Victoria cruziana),主要生长在巴拉圭河,其直径通常能超过5英尺。然而这种令人叹为观止的睡莲曾因人类对河流的疏浚、游客的“入侵”以及当地人对水生植物的迷恋而差点消失。

  一些游客曾毁坏了这些植物甚至将其整株摘下,最终这个巨型植物开始感觉到了疼痛。

  为了减少游客们对这种植物的破坏,当地官员下达了对任何触摸、破坏或从何种打捞的人进行罚款处罚。经过了十多年的努力,这些植物才得以缓过来,现在它们又恢复了往日的生气。

  英国广播公司著名的儿童类节目《Blue Peter》曾经做过这样的实验,在一株巨型睡莲上放置了10多公斤重的物品,都没有使它沉没。睡莲在园林中运用很早,在2000年前,中国汉代的私家园林中就曾出现过它的身影。在16世纪,意大利就把它作为水景主题材料。由于睡莲根能吸收水中的汞、铅、苯酚等有毒物质,还能过滤水中的微生物,是难得的水体净化的植物材料,所以在城市水体净化、绿化、美化建设中倍受重视。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报