“外星怪鱼” 又形类似“猫”,到底是什么东西?

文章作者:bianji3 | 2018-01-14
字体大小:

        最近,一组研究人员在中国台湾近海发现一种外形类似“漂亮的小猫”的“怪鱼”。实际上,这个“怪鱼”是一种鲨鱼,其学名叫做“卡氏尖颌乌鲨”(Trigonognathus kabeyai) 。“卡氏尖颌乌鲨”(Trigonognathus kabeyai) 的外形类于“猫”,这种“卡氏尖颌乌鲨”喜欢在深水中生活,通常在5000英尺(约1500米)深的黑暗海洋中活动。

 

       1986年首次在日本爱知县330公尺深海捕获过这种鱼,1987年在德岛县捕获第2条,而台湾先前分别在东港及南方澳的拖网混获中发现过这类鱼,这次在台东海域以单层刺网捕获5调样本,鱼生长度在26.2至32.6公分。遗憾的是,其中只有有1条存活,另外1条在10℃低温海水饲养,但也仅存活了1日。

 

 

 

 

       也正因为他们生活在海洋深处,所以他们很难被找到,我们对卡式尖颌乌鲨的了解也非常少。

 

      这种鱼的外形也是很罕见的,蓝色大眼睛与特殊的外型,更被形容是“外星怪鱼”,宛如电影《异形》的怪兽一般,它的牙齿与一般鲨鱼的利齿完全不同,仔细观察本种最明显的特徵就是牙齿均为针状牙,活似蛇类毒牙。

 

      更特别的是上下颚部分可往前方延伸,搭配尖牙可有效突袭猎物,这种独特进食方式与尖吻鲨科的欧氏尖吻鲨(Mitsukurina owstoni)相当类似。

 

  国家地理杂志(National Geographic)中说道,卡氏尖颌乌鲨(Trigonognathus kabeyai) 目前只在日本、中国台湾和夏威夷海域被发现过。

 

  目前无法完全统计其现存数量, 国际自然保护联盟(International Union for the Conservation of Nature)将它们列为 “数据匮乏”。

 

  希望未来有一天研究人员会再有机会看到这些“漂亮的猫咪”,让我们更了解这种“美丽”的生物。

 

         它们白天会栖息在300至400公尺的深海处,晚上则在水深约150公尺处浅海活动觅食。和大多数乌鲨科成员一样腹部有发光器,但其功能是相互沟通或吸引灯笼鱼等猎物尚有待厘清。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报