在外太空会长高?回地球后又反弹回去?

文章作者:bianji3 | 2018-01-19
字体大小:

图中左一为日本航天局宇航员金井宣茂,中间为俄罗斯联邦航天局宇航员安东·什卡普列罗夫(Anton Shkaplerov),右一为NASA宇航员斯科特·丁格尔(Scott Tingle)。  图中左一为日本航天局宇航员金井宣茂,中间为俄罗斯联邦航天局宇航员安东·什卡普列罗夫(Anton Shkaplerov),右一为NASA宇航员斯科特·丁格尔(Scott Tingle)。

      身高是对人体纵向部分的长度,源于人体的纵向生长,受遗传因素的影响较大。

     测量身高的方法和要求
     1)测量方法:被测量者赤脚,“立正”姿势站在身高计的底板上,脚跟、骶骨部及两肩胛间紧靠身高计的立柱上。测量者站在被测量人的左右均可,将其头部调整到耳屏上缘与眼眶下缘的最低点齐平,再移动身高计的水平板至被测量人的头顶,使其松紧度适当,即可测量出身高。
      2)测量要求:每次测量身高均应赤脚,并在同一时间(早晨更准确),用同一身高计,身体姿势前后应一致,身高计应放在地面平坦并靠墙根处。每次测量身高最好连续测两次,间隔30秒。两次测量的结果应大致相同。身高计的误差不得超过0.5厘米。

  据报道,人体是专为在引力条件下生存准备的。因此,当我们做进入太空这种傻事时,就会由于失重出现种种奇怪现象。例如,日本宇航员金井宣茂上周一发推表示,在国际空间站生活了三周之后,他竟然长高了3.5英寸(约合8.9厘米)。

  真的会这样吗?虽然脊椎在失重环境下会稍微拉长是众所周知的事实,但8.9厘米也太吓人了。于是他重新测量了身高,结果发现只长高了2厘米而已。

  也许他只是对长高太过兴奋,因此弄错了数据。但坏消息是,一旦返回地球、重新受到重力支配,他的身高便会迅速回归原有水平。

  不过,长高两厘米也不是小事。而且说明太空生活的确会使人体发生奇特的变化。

  金井并非首次前往太空后发现身高增加的宇航员。NASA宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)在2016年3月从国际空间站返回地球时,约长高了2英寸(约合5厘米)。在国际空间站这种失重环境中生活,会使脊椎稍微拉长。在地球上,引力不断对脊椎施加拉力,使其各就各位。但在失重环境中,脊椎就会自然伸展,使宇航员稍微长高一些。

  宇航员在太空中一般可增加3%的身高,但绝不会超出这一比例,因此金井的推特才令其他宇航员大吃一惊。返回地球几天或几周之后,引力就会将他们“压回”原本的身高。

 失重环境还会对人体产生多种副作用,且并不是每种都像长高那么有趣。然而,大多数人在太空中的停留时间都不够长,不足以让科学家充分研究这些副作用。我们了解到的也只有几种而已。比如,失重会影响血液和其它体液在体内的流动,使体液聚集在上半身,导致局部肿胀,尤其是眼睛后方,从而引发视力问题。此外,辐射也是一大麻烦。地球上的人类受到地球磁场的保护,可躲避太阳发出的大部分辐射。但在太空中,人类无疑脆弱得多。持续暴露在辐射下将增加患癌风险。

  不过,就像地球上每个人的健康状况都有所不同一样,每位宇航员受太空的影响也因人而异。因此NASA对斯科特·凯利和他同为宇航员的同卵双胞胎兄弟马克展开了研究。斯科特在国际空间站生活了一整年,与此同时,马克则留在地球上。这一年中,NASA和其他研究人员一直在监测两人的健康状况,且这项工作仍在继续,以便更好地评估太空飞行对人体造成的短期与长期生理影响。随着载人火星任务等长时间航天任务被提上日程,这项研究今后将发挥更大作用。

  因此,如果你想稍微长高一点的话,不妨成为一名参加长时间太空任务的宇航员。但一定要抓紧享受长高的美妙感觉,因为一旦返回地球,这一切都将化为泡影。

     据调查,一年的体育锻炼就能使男孩子的身高比不锻炼的同龄者多长1~2厘米,女孩子多长2~3厘米。经常锻炼的小学生比不锻炼者高5厘米左右。体育锻炼所以能促使身材长高,一是能促进生长激素的分泌,二是加强了骨细胞的血液供应,有利于提高骺软骨的增殖能力,三是对骺软骨的增殖有良好的刺激作用。所以其实想长高还是多多锻炼是最好的选择了,还能增强体质!

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报