难得一见的“紫色”日全食画面

文章作者:bianji3 | 2018-02-14
字体大小:

 日全食是日食的一种,即在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。日全食分为初亏、食既、食甚、生光、复原五个阶段。由于月球比地球小,只有在月球本影中的人们才能看到日全食。民间称此现象为天狗食日。

  发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。即为光的直线传播。
之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。

 地球人类必须等到2019年才能观看下一次日全食(而北美的居民将不得不等待到2024年),但美国宇航局(NASA)的太阳动力学观测站(SDO)每年会见证两次日食场景。NASA周二发布了一张引人注目的GIF图片,显示SDO周日记录的日全食画面。

  该航天局表示,这标志着SDO“日食季”的开始,其持续了大约三个星期,当时地球暂时阻止SDO对太阳的观测。紫色的日全食画面是SDO以极紫外线波长拍摄。

  这次日全食发生得非常快,但是在SDO日食季的高峰期,黑暗将延长到72分钟,日食季将持续到今年3月5日。 SDO于2010年开始研究太阳活动及其对地球环境产生的影响。

  早在2015年,SDO发回了太阳对的第1亿张观测图像。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报