熬夜对大脑的损害还分男女差异?

文章作者:bianji3 | 2018-02-18
字体大小:

        一种是继续白天的事情,不断工作或从事

         活动,直至半夜以后的时间;另一种是白天休息,晚上集中精力工作或从事活动,直至半夜以后,甚至到第二天,还有是连续两天以上等等,称之为“熬夜”!
         “日出而作,日落而息。”这是长期以来人类适应环境的结果。熬夜会损害身体健康。因为,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

图片来自网络

       瑞典乌普萨拉大学一项研究显示,熬夜对大脑的损害存在性别差异,女性受影响可能更大。

  研究人员招募男女各12名年轻志愿者,让他们在充足睡眠或者保持清醒一夜之后的清晨执行一项工作记忆任务。任务内容是学习并记忆8位数序列并且评估自己对答案正确与否的信心。

  工作记忆是一种对信息做暂时加工和贮存的记忆系统,在逻辑推理、学习、计划、目标导向行为等复杂认知活动中起重要作用。

  结果出人意料:男性志愿者的工作记忆表现及其对自己表现的信心未受熬夜影响;相反,女性志愿者缺乏睡眠后记住的序列明显少于睡眠充足状态,只是信心依然十足,没有意识到自己的工作记忆已经受到睡眠不足影响,因而可能增加工作和生活中失误、犯错的风险。

  研究结果由最新一期国际《睡眠研究杂志》刊载。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报