天生缺乏艺术,所以导致了尼安德特人灭绝?

文章作者:bianji3 | 2018-02-21
字体大小:

     人类历史上最迷人的奥秘之一,莫过于在欧洲繁荣了成千上万年的尼安德特人的命运了。3万多年前,随着冰川蔓延过整个欧洲大陆,尼安德特人便灭绝了。英国剑桥大学地质考古学家特尹尔德-范-安德尔等出版了一本名为《欧洲末次冰川期的尼安德特人和现代人》的书,认为尼安德特人之所以走到末路,是因为不能适应在摄取食物方面的变化。

     《欧洲末次冰川期的尼安德特人和现代人》的内容取自于一项气候、环境、考古等多学科相结合的7年计划的全部信息,该项目首次对6万5千年至2万年前期间进行了综合研究,那时候,解剖学上的现代人逐渐占据优势,而尼安德特人则完全消亡了。

        尼安德特人拥有大脑,但似乎从未画出可识别的图像,但是早期的现代人类却生动地渲染了动物和人物形象。现在,新的研究揭示了这种艺术能力的缺乏与尼安德特人低劣的狩猎技能密切相关,而这些差异也可以解释为什么人类比尼安德特人更聪明。无论是绘画还是狩猎,都需要手眼协调,尼安德特人在这些方面却非常缺乏,科学家表示也许就是这种协调能力导致了他们的灭绝。

 

        尼安德特人是穴居者,但也偶尔在露天地建造营地。洞穴的入口有时用石块砌小,岩穴也常常用这种方法加以改善。他们使用火,猎取一些小的和中等大小的动物(如山羊和小鹿),并且吃其他大型食肉动物吃剩下的猎物。他们会与熊等动物争夺栖身的洞穴。

  12万年至35万年前尼安德特人次要存在于欧亚大陆,并用近间隔刺杀方式捕猎马,驯鹿,野牛以及其他大型猎物。与此同时,晚期人类在超越50万年工夫里在撒哈拉以南非洲地域用长矛刺杀猎物。

  尼安德特人主要存在于欧亚大陆12万至35,000年前,擅长近距离杀死马,驯鹿,野牛以及其他大型猎物。与此同时,早期人类在撒哈拉以南非洲地区用长矛刺杀猎物已有50万年。

      根据了解,尼安德特人非常聪明,他们可能是人类中最先祭奠亡灵的人们,他们甚至会使用鲜花。考古学家曾经发现了一个尼安德特少年的骸骨。他被安放成睡眠的姿势,头搁在右前臂上。

  在少年的周围,环绕着很多骨头。一个手斧被小心地放在他的头边,从这个骸骨身上我们能看到生者的哀痛,也许是他的父母,也许是他的朋友,为他的身后准备了这一切。

  此外尼安德特人还具有制作各种有效的石制工具的能力,他们擅长集体围猎大型动物,他们还具有唱歌和初步的语言交流的生理条件。20万年前,他们主要生活在欧洲和亚洲的西部地区。而大约三万年前,他们突然消失得无影无踪了 。

  加利福尼亚大学心理学家,艺术家理查德•科斯教授认为,由于非洲动物已经可以摆脱早期智人的狩猎策略,所以我们的祖先必须摆脱矛刺方式猎杀猎物,并开始投掷长矛。

  因此,他们也就开发出更大的大脑顶叶皮层,大脑中也就形成了相应视觉输入和运动技能的区域。

  这意味着他们也可以进行艺术创造,而绘画发展了他们的手眼协调能力,这对于我们的祖先来说是一种实践,而尼安德特人之所以无法生存下去,与他们天生缺乏艺术感息息相关。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报