第二届国际太空探索论坛即将召开,时间地点已确定

文章作者:bianji3 | 2018-02-27
字体大小:

       太空探索是指以物理手段探索地球以外物体以及探索太空,涉及到的连续演化和成长的民用航天技术。虽然太空研究主要是由天文学家用望远镜实施的,但是太空的物理勘探是由无人驾驶的机器人探测器和载人航天两者实施的。

       太空探索经常被用作地缘政治对抗,例如冷战时期的代理竞争。太空探索的早期时代主要是被苏联和美国之间的“太空竞赛”驱动的。在1957年10月4日发射进入地球轨道的第一个人造物体,苏联的人造地球卫星斯普特尼克1号,和在1969年7月20日第一次登上月球的美国阿波罗11号飞船,通常被作为是这个初始阶段的里程碑。
      在前20年的探索之后,重点从一次性的飞行转移到可重新使用的硬件,例如航天飞机计划,并从竞争走向合作,建立了国际空间站(ISS)。

图片来自网络

      据报道,第二届国际太空探索论坛(ISEF)将于3月3日在日本东京都内举行,届时将有来自40多个国家和地区的相关部长与航天机构高层聚集一堂,探讨未来太空探索问题。

  在论坛中,各国将讨论诸如美国载人登月探测等新的太空开发方针,力争汇总共通原则,以便在风险企业参与的转变时期,实现和平利用太空并使探测符合全人类的利益。此外,论坛预计还将推动发展中国家的太空利用。

  报道称,美国在2017年12月宣布将让美国宇航员重返月球,还计划于本世纪二十年代后半期建成新的绕月空间站。俄罗斯已对此表明合作态度,日本也在考虑参加。不过,由于欧洲航天局(ESA)提出在月球表面建设基地的构想,中国也将单独推进基地计划等,各国步调并不统一。另一方面,由于探测需要耗费巨资,靠单个国家的努力不切实际,因此会议预计还将摸索推进国际合作的方法。

  此外,美国特朗普政府本月提出将在2025年结束向绕地飞行的国际空间站提供资金,转而委托民间运营。因此,会议能否深化有关现有空间站未来的讨论也将受到关注。

  据日本文科省介绍,美国国家航空航天局(NASA)代理局长莱特福德、俄罗斯航天国家集团公司总经理科马洛夫、中国国家航天局副局长吴艳华等将出席论坛。印度尼西亚等国将派部长级官员参加。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报