前方预警!大量火星怪影图片盘点

文章作者:bianji3 | 2018-02-28
字体大小:

  火星在西方被称为战神,这或许是由于它鲜红的颜色而得来的,所以火星有时被称为“红色行星”。(在希腊人之前,古埃及人曾把火星作为农耕之神来供奉。后来的古希腊人把火星作为战神阿瑞斯,而古罗马人继承了希腊人的神话,将其称为“战神玛尔斯”。北欧神话里,火星是战神提尔。而月份三月的名字也是得自于火星。)

  NASA每年都会发布一批新的火星照片,全球的太空爱好者总是对从照片中寻找神秘物体乐此不疲。出现在地表的神秘脸庞,岩石上若隐若现的螃蟹,以及衣纱婆娑的神秘女子,凡此种种无不吸引着人们想要一探究竟。不过大部分“火星魅影”都是机缘巧合加上网友的主观想象而已,许多火星怪影都已得到NASA“官方辟谣”。

  在这幅由“海盗1号”探测器于1976年拍摄的照片中,人们惊讶地发现画面中央赫然出现一张人脸。眼窝、鼻子和嘴清晰可辨。一些网友甚至猜测这很可能是火星人建造的什么纪念碑。图:NASA

  看,一条鱼干!“好奇号”探测器拍摄的这张照片一经发布便引发全球网友热议。岩石形状和光影巧合结合起来,像极了一条鱼。不过NASA的辟谣打破了人们的猜测:“火星大气层没有足够的氧气来支持复杂生物体的存活,因此大型动物的化石不太可能存在。

  2017年,NASA火星侦察轨道器在““诺克提斯迷宫”地区拍到这幅奇怪的图像。NASA认为中央部位应该是受严重侵蚀所致,至于周围则显而易见是沙丘。

  在这张火星侦察轨道器于2016年2月拍摄的火星照片中,奇特的地貌看起来就像是点线相连的摩斯密码。有意思的是还真有人将这些密码翻译了出来,对应的英文是“NEE NED ZB 6TNN DEIBEDH SIEFI EBEEE SSIEI ESEE SEEE !!”呃,果然还是乱码。

  这幅光照条件更好、像素更高的照片揭开了谜底,原来所谓火星怪客只是一座平顶山,别无其他。生物基础决定了人类对自己的面孔格外敏感,从而看什么都像人脸,将一座模糊不清且有阴影覆盖的山头误识为一张脸也不足为怪了。图:NASA  

  还有好事者在这张摄于2009年的火星照片中发现了特朗普总统标志性的侧脸。这再一次成为错觉心理的典型案例。不过岩石性状与特朗普头像确实很像,飘逸的发型和咆哮的面孔均有十分相似,也难怪网友对这一巧合抓住不放。

  在这组前后两次拍摄同一地点的照片中,一个果冻甜甜圈性状的不明物体出现在第二幅照片中。有人认为这是火星菌落,不过NASA再次辟谣称,这只是火星车经过时撞落的一块石头而已。

  “好奇号”探测器在2013年拍摄的这张照片中,红色的火星地表上冒出一块闪闪发光的金属。这可能是一块陨石,也可能是闪光灯造成的反光,但绝不可能是什么乐百家官方网站锻造的塑像。

  闪闪发光的东西总是容易吸引眼球。遥远星球上的一个闪光点更是引人遐想。2012年,“好奇号” 拍摄的这张照片中,沉闷的火星土壤中冒出一个闪亮的物体。NASA的科学家称这只是火星地质的一部分。

  人类遗骸?“好奇号”探测器在2014年传回了这张有趣的照片,图片中的形状奇特的岩石看上去非常像人类的大腿骨。科学家专门解释称这只是火星岩石被风蚀的结果。不过话说回来,如果NASA真的在火星上发现了人类遗骸,他们肯定会第一时间就对外宣布这个重大新闻吧。

  果冻甜甜圈”还未解决,NASA又碰上了另一个火星“食品”。2014年底,火星侦察轨道器拍到一个奇怪的华夫饼形状的地貌。这当然不是火星人烤的巨型糕点,更可能是地下岩浆活动的结果。

  在“好奇号”探测器拍摄的这张照片中出现了一只悬浮的勺子,难道说火星人也喜欢料理?但仔细一看就会发现,所谓勺子只是风化岩石伸出的一角。火星重力比地球弱很多,所以如此脆弱的结构能够坚挺很长时间而不崩碎。

  在这张“机遇号”探测器于2016年拍摄的火星照片中,远处出现了一个神秘的“气旋”。这实际上是一个尘卷风,与地球上的尘卷风原理一致。如果未来人类移居火星,这类恶劣天气是将要面对的难题之一。

  “好奇号”探测器在2014年发回一张照片,在远处的地平线处出现一道闪光。这张照片让众多UFO粉丝为之兴奋,他们猜测这一定是乐百家官方网站活动的证据。NASA科学家的发言给这种想法泼了冷水,称这可能是宇宙高能粒子穿过火星大气时产生的亮点。

  2016年10月,“好奇号”探测器在火星上执行任务时发现了一个奇怪的小铁陨石。近距离观察时,陨石表面的结构相当复杂。

  2012年,“机遇号”在火星上发现了另一处奇特地貌。对于这些斑点的成因NASA也没能给出合理解释,其中一些地方可以看到侵蚀作用的痕迹。

  “好奇号”探测器在2016年向地球传回这张火星图像,科幻迷们很快注意到了照片中有一个奇怪的岩石。看上去就像一个正欲接吻的异形:眼睛、鼻子以及略微撅起的嘴唇都恰到好处。

  这张照片中的闪亮物体的故事有点虎头蛇尾。起初宇航局认为它可能跟火星生命活动有关,但后来又称这只是探测器掉落的塑料碎片。

  这张拍摄于2017年的火星照片中出现了一些神秘图案,看上去像抓痕或睫毛。NASA解释称这些线性冲沟可能是由干冰在沙坡上滑落造成的。

  “好奇号”探测器一如其名,长久以来,它所拍摄的一系列照片总是能勾起人们的好奇心。在这张拍摄于2012年的照片中,观者注意到地面上出现一个与周边土壤不协调的闪亮物体。众说纷纭之际,NASA宣布这是探测器上掉落的塑料碎片。

  这张照片可能会让你联想起地下的蚂蚁洞,但实际上这其实是火星南极干冰层的照片。“这些极地冰盖其实是由二氧化碳(干冰)组成的,那些圆形坑其实是干冰曾上的一些洞,每过一个火星年,这些洞就会扩大几米。”NASA如此解释。

  2017年12月,一位UFO博主称在这张火星照片上发现一颗球形炮弹,并很有想象力地认为这可能是火星人“史前战争”留下来的遗迹。面对公众的好奇,NASA解释称这颗“炮弹”实际直径不到5毫米,由硫酸钙、钠和镁组成。

  这张照片最堪得上“火星魅影”的称谓。仔细看,照片中央似有一位神秘女子在行走,头发和衣裙随风飘荡的样子十分逼真。

  这张火星照片中出现了一块外形酷似亚述神像的石头,后者保存在大英博物馆。天文爱好者在火星照片中总能找到许多此类相似的照片并为之激动不已,但遗憾的是绝大多数都只是光影巧合以及人类主观想象罢了。

  Facebook上的一个团队在将这张照片放大之后发现阴影处隐藏着一个奇特的螃蟹状生物。不过最终这只所谓的“火星螃蟹”被认为只是一块借光影戏弄人的岩石。

  在这张火星侦察轨道器于2017年拍摄的火星照片中出现了一个奇怪的圆坑。尽管NASA尚未对此作出官方解释,但这应该是一个地面塌陷或陨石坑。

  火星上也有鹅卵石。2004年,“机遇号”探测器在弗拉姆环形山附近发现了许多BB弹大小的鹅卵石。这些小球富含赤铁矿,人送绰号“蓝莓”。

  “好奇号”探测器在2016年拍到了这张有趣的照片,左上角一块岩石神似骷髅,光滑的额头和眼窝位置清晰可辨。难道这真的是火星人的遗骸?当然不是,它只是一块激发了科幻迷想象力的普通石头而已。

  这张火星表面展示了鹰环形山(Eagle crater)区域的诸多陨石坑。仔细看看右上角的那个陨石坑,其中央的小亮点即是携带“机遇号”火星探测车在2004年着陆火星时留下的着陆器。左下方那个小点是着陆器的底壳和降落伞。

  2016年10月,欧洲航天局发射的一架火星探测器在着陆时意外坠毁,为了帮助同行找出事故原因,NASA派MRO探测器拍摄着陆地照片。图中的若干黑点为探测器不同部件的着陆撞击点。

  外星岩石千奇百怪,只要认真观察再辅以一点想象力,很容易从一张照片上找到所谓的外星面孔。这张照片中就有两处神似人脸,照片由“好奇号”探测器在2016年拍摄。

  “勇气号”探测器在这张照片中拍到了一个疑似正在行走的人的形象。国外一位UFO博主猜测它是乐百家官方网站塑造的女神像。行星学会很快辟谣称这是又一个“幻想性视错觉”(Pareidolia)。我们的大脑习惯用熟悉的形象来匹配陌生的图案,这类错觉总是层出不穷。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报