茅膏菜:“饿了”,先“借取”邻居的昆虫来填饱

文章作者:bianji3 | 2018-03-08
字体大小:

      科学家发现,当一只昆虫误入到食虫茅膏菜的黏性触须上时,后者的叶子会卷成一种外胃式的样子,并于中消化这些猎物。这不仅仅是一种条件反射,更是一种捕捉和吞噬活猎物的复杂化学系统。
      当研究人员用制备的茉莉酮酸酯液体碰触它们时,这些叶子也会发生卷曲。这表明卷曲反应不只是对接触或运动的反射。死果蝇也不会引起其反射。然而,被压碎的死果蝇会引起叶子卷曲——表明被吞噬的猎物产生的化学物质可能会引起茉莉酮酸酯的产生,叶子因此成为一个胃。
     很多植物为抵御昆虫咬啮而产生茉莉酮酸酯。但食虫植物并不是这种情况;以腐烂的水果和蔬菜为食的果蝇长有柔软的口器,不会损害一棵结实的活体植物。研究人员怀疑,茅膏菜已经进化到拥有一个这样的系统——为抵御捕食者而使自身变成捕食者。

     据报道,近日科学家发现一种食肉植物可以从其邻近的植物上“窃取”昆虫猎物。这些植物是在日本种植的一种茅膏菜,覆盖着敏感的“触手”,捕捉靠近的虫子。然后,植物会像许多食虫植物一样在等待下一顿“大餐”时慢慢地吸收死亡的昆虫。

 

  现在科学家们有史以来首次观察到饥饿的植物吃着被周边植物“引诱”的昆虫,这表明一种单向关系,即食肉植物从非食肉植物中“偷走”授粉昆虫。

  这项研究发表在《Ecological Research》中,科学家仔细研究了这种食虫植物的摄食习惯,以确定它们如何得到它们的食物。他们发现,由于花周围的昆虫活动高峰,靠近其他盛开的植物往往会让它们有机会获得更多的食物。

 

  很明显,食虫植物不会伸出手来抓住昆虫,而且它们一如既往地只依靠那些昆虫来粘在它们的特殊结构上,但它们在开花植物附近生长存在一个明显的好处。这些昆虫猎物为茅膏菜提供了非常需要的营养物质,其是一种自养型植物。

  当然,它允许邻近的植物继续繁殖,因为它们的花朵中增加的昆虫活动基本上是免费“餐券”。这样,茅膏菜“狩猎”技术的被动性确保它不会完全消灭当地重要昆虫群体。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报