天文图集欣赏:其实空气一直在发光,那两道光带又是什么?

文章作者:bianji3 | 2018-03-21
字体大小:

  天空中两道光带分别是什么?一道是我们所熟知的银河系(右)。从正面看银河系,它呈现螺旋状,拥有4条悬臂。太阳系位于银河系的一条悬臂中,我们看到的是银河系的侧面,因此眼前横跨夜空的是一条光度几乎相同的光带。如果远离城市灯光,全年都可以欣赏到银河系。左侧的光束是黄道光。在空中同时见到银河系光带和黄道光是很难得的。黄道光是太阳系中环绕太阳运行的星际尘埃所反射的太阳光,并在黄道面上形成了银白色光锥。太阳附近的黄道光最亮,因此日出前或日落后不久是观测的最佳时机。近来天文学家发现,黄道尘埃大多来自掠过木星的彗星。

 

 

  图中也是土星的“北部巨型风暴”。 2011年3月6日,科学家们把卡西尼号的拍摄数据拼接处理成这张图,这大约是风暴爆发后的第13周。它一路朝西,暴怒疾奔,最终在土星上跑了一圈,追上了自己的“尾巴”。照片的对比度经过增强处理,以凸显风暴最暴烈的区域(白色)。它的“头部”是图中偏左的亮色云团。一个顺时针旋转的漩涡位于图的中部,风暴爆发后不久就形成了这个移动速度较慢的漩涡。

  猎户座是银河系中最年轻的星云,在北方晴朗的夜空中,猎户星云格外引人注目。

  这是猎户星云偏南约两度的区域中的星云和恒星。这张天文图的跨度是30多光年,猎户星云距离我们大约1500光年。其中充满活力的年轻恒星以每秒数百公里的速度不断喷射出气体,与周边物质反应产生赫比格-阿罗天体(或称HH天体)。HH222也称瀑布星云,认真找到它,就知道它为什么叫这个名字。HH 401拥有独特的圆锥形态。左下角明亮的浅蓝星云名为NGC 1999,这片充满尘埃的云团正反射着中央变星的光芒。

  结合了维斯塔和哈勃两架望远镜的图像数据,天文学家制作了一张马头星云以及周边区域的广角图。马头星云也称为巴纳德天体33,距离我们大约1600光年。图片捕捉了马头星云尘埃柱的近红外光芒,这个尘埃柱的顶部是刚诞生的恒星。左下角明亮的反射星云NGC 2023包围着一颗炽热的年轻恒星,并被它照得极亮。马头星云底部的昏暗云团是赫比格-阿罗天体,也与初诞生的恒星有关。以近红外波长拍摄,这些布满尘埃的分子云在图中延展的角度大约是满月角直径的三分之二。从左到右,整幅图的跨度略超过10光年。

  杰日尼奥夫角(俄罗斯的最东端)与威尔士王子角(美国的最西端)隔白令海峡相望。这张卫星图拍摄了白令海峡最狭窄的部分,宽82公里。但俄罗斯和美国两座岛屿的距离更短,仅3.8公里,它们位于白令海峡中间,分别是大代奥米德岛和小代奥米德岛,合称为代奥米德群岛。这两座岛屿之间的水域被两个国家的海上边界以及国际日界线一分为二,因此分别昵称为“明日岛”和“昨日岛”。

  在开普勒望远镜眼中,地球长什么样?图中的太空灯塔正是我们的地球。虽然两者相距约1.6亿公里,在开普勒调整后的视场中,地球反光竟产生一道明亮的光束,让开普勒的传感器达到饱和状态,令邻近的月亮隐匿在黑暗之中。开普勒的感光光度计极为灵敏,能够观测到系外行星经过其主星时导致主星亮度下降的细微变化。这张照片摄于2017年12月10日,为了纪念开普勒发射九周年,NASA在3月7日公布了这张图。

  空气其实一直在发光,但通常很难看到。如果风暴即将来临,地球大气层受到扰动,就会产生明显的“波纹”。这种现象类似岩石落入平静水面时出现的涟漪。图中的红色气辉很可能源自大约87公里海拔的OH分子:它们因太阳紫外线的激发而发光。橙色和绿色气辉可能源自更高海拔的钠原子和氧原子,这张照片摄于青海省可鲁克湖,摄影师原本想拍摄银河系的中央光带,没想到灵敏的相机捕捉到了蔓延整片天空、如同一道道层叠彩虹的气辉。这张照片经过色彩增强处理。

  彩色的星迹密集划过伊朗北部厄尔布尔士山脉上方的夜空,并围绕南天极形成一道道同心弧。其中的蓝色星迹来自比太阳更炽热的恒星,黄色星迹来自温度相对较低的恒星。图中一道明显的粉红色星迹来自猎户座星云。

  这张“金星合月”图拍摄在日落期间,前景处的暗色暴风云中出现了一片白色的砧状云。

  这是育空三角洲。育空河为北美洲主要河流之一,流经加拿大的育空地区中部和阿拉斯加中部。先往西北流,然后总的采取西南走向流过一个向下倾斜穿过阿拉斯加的地势较低的高原,注入白令海。

 育空河发源于加拿大的不列颠哥伦比亚省,流经育空地区,最终流到美国阿拉斯加,汇入白令海。在注入白令海的途中,这条河分散成无数分支,并在低洼地区蜿蜒前行。这些分支和沿岸水域的沙黄部分是育空河携带的沉淀物。科学家们认为,由于育空河盆地的永久冻土正在融化,过去几十年间挟沙水流在增加。由于气候较往年更暖,一年中冰层的碎裂时间提前了。

  图中,月球的X标记十分清晰。我们使用双筒望远镜就能观测到这道标记,但它稍纵即逝,只有在上弦月前的几个小时内会出现。这个X标记位于月球白天和黑夜的阴暗线(偏左)上,Blanchinus、La Caille和Purbach三个陨石坑的交错形成了有趣的X形地貌。如果宇航员站在月球的X形区域内,能够看到太阳从月球的地平线上缓慢升起,此时,陨石坑的岩壁沐在阳光中,而坑底仍被黑暗覆盖。从地球上看,明亮岩壁和黑暗坑底形成明显对照,恰巧看起来就像X。另外,大致在昼夜线的中点,还有一个V形标记。

  1968年12月阿波罗8号宇航员在绕月轨道上拍摄了这张立体图,捕捉了月球上丰富海西南方向的几个陨石坑。前景中的Goclenius陨石坑直径约70公里,它的熔岩坑底分布着细长纹沟。较远处的Colombo A 和Magelhaens陨石坑的坑底较平坦。Magelhaens A陨石坑的坑底较不平整,其直径约35公里。

  不同于太阳系的其他星球,土星上的风暴似乎是好脾气的人把长期积攒的怨气一下子爆发出来。每隔一个土星年(相当于30个地球年)土星就把长期存储的大量能量通过巨型风暴(“大白斑”)剧烈释放出来。图中的“北部巨型风暴”是卡西尼号迄今亲眼目睹的规模最大、最剧烈的一场风暴。它始于2010年末,持续了数月,但对大气层的云层、温度和构成的影响却持续了三年多。图中似乎有两道风暴带,偏北的一道比另一道更明亮。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报