这些太空机器人功能强大,外形奇特,有的让人忍俊不禁

文章作者:bianji3 | 2018-03-27
字体大小:

   太空机器人,是一种在航天器或空间站上作业的具有智能的通用机械系统。太空机器人具有机械臂和电脑,能实现感知、推理和决策 等功能,可以象人一样在事先未知的空间环境下完成各种任务。只有操作功能不具备智能的简单机器人一般称为机械手。

   太空机器人工作在微重力、高真空、超低温、强辐射、照明条件差的空间环境下,它与地面上用的工业机器人有很大差别。在失重条件下物体处于漂浮状态,给太空机器人操作带来种种困难。空间视觉识别以及视觉与手爪的配合较地面更困难。太空机器人需要采用三维彩色视觉系统,以便同时确定物体的位置和方向,还要有便于更换的灵巧末端操纵器,利用其接近觉、触觉、力觉、滑觉传感器配合视觉系统完成各种操作任务。

  CIMON 大约有一个篮球大小,由空客和IBM合作开发、3D打印的Crew Interactive MObile CompanioN (CIMON)是国际空间站的另一名访客。然而,CIMON并非专注于记录,而是个功能强大的助手。这个机器人能对语音指令做出反应,并正在接受宇航员的测试,用于显示程序,并推荐执行任务的方法。 

  Astrobee Astrobee是专门为国际空间站设计的紧凑立方体。由于宇航员在太空中停留的时间有限,所以时间很宝贵,而这个立方体可以自动或直接由休斯顿控制,来执行国际空间站上的日常杂务、家务和监测工作。  

  Int-Ball 日本宇宙航空研究开发机构(Japan Aerospace Exploration Agency,简称JAXA)目前有个相当有趣的机器人在国际空间站上漂浮。JEM Internal Ball Camera简称为“Int-Ball”,它是个很小的漂浮球体,可以记录宇航员在国际空间站上的活动,并将其发给地面人员。

  机器人加油任务 另一个对太空装置非常有用的机器人是美国宇航局的的机器人加油任务(RRM),它为卫星服务的进步铺平了道路。负责太空行走的宇航员了解危险,但有些简单工作更适合机器人去做。RRM已经测试了在太空中自动补充燃料和修复卫星所需的工具和技术。

  RoboSimian RoboSimian是美国宇航局下水喷气推进实验室(JPL)开发的类似猿的机器人,2015年参加了DARPA的挑战赛。虽然它不是专门为太空设计的,但RoboSimian有可能在太空探索和灾难场景中承担远程任务。

  alkyrie 由美国宇航局(NASA)建造、爱丁堡大学开发的Valkyrie机器人是个引人关注的研究项目。虽然这个身高1.8米、体重125公斤的机器人本身尚未进入太空,但它是人类用于探索太空的机器人的技术重点。  

  火星探测器 如果没有提到火星探测器,这个榜单就显得不够完整。美国宇航局的探测器目前正在探索我们尚未到达的区域——火星表面,并且一直在提供对地面非常有价值的视频。 

  Robonaut 2 Robonaut 2是个灵巧的人形机器人,由位于德克萨斯州休斯顿的NASA下属约翰逊航天中心设计和制造。该机器人包括各种视觉系统、攀爬系统、图像识别系统、传感器集成、肌腱手和控制算法,并且自2012年以来就已经出现在国际空间站中。宇航员可以使用它执行重复性和危险性的任务,例如更换空气过滤器。 

  RELL 美国宇航局的机器人外部泄漏定位器(RELL)是个专门“嗅探”太空设备泄漏的机器人。宇航员们用RELL来探测潜在的危险问题,比如氨冷却剂回路泄漏。此外,这款机器人可以在需要的时候进行太空行走,在太空中进行类似的检查。  

  Kirobo 另一个值得一提的机器人是Kirobo,它由机器人工程师高桥智隆(Tomotaka Takahashi)设计,也是日本送入国际空间站上的第一个机器人。这个小巧、健谈的机器人为国际空间站上的宇航员提供了很多快乐,并在1年后回到了地球。  

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报