关于外星生命:金星云层可能有外星微生物生命?

文章作者:bianji3 | 2018-04-01
字体大小:

    有人称金星是地球的姊妹星,确实,从结构上看,金星和地球有不少相似之处。金星的半径约为6073公里,只比地球半径小300公里,体积是地球的0.88倍,质量为地球的4/5;平均密度略小于地球。虽说如此,但两者的环境却有天壤之别:金星的表面温度很高,不存在液态水,加上极高的大气压力和严重缺氧等残酷的自然条件,金星有极少的可能有生命的存在。由此看来,金星和地球只是一对“貌合神离”的姐妹。
  金星周围有浓密的大气和云层。只有借助于射电望远镜才能穿过这层大气,看到金星表面的本来面目。金星大气中,二氧化碳最多,占97%以上。时常降落巨大的具有腐蚀性的酸雨。金星表面温度高达500℃,大气压约为地球的90倍(相当于地球900米深海中的压力)。

  在寻找外星生命的过程中,科学家们已经对各种岩石进行了研究。

  例如,火星上有地质特征,表明它曾经有过而且仍然有地下液态水,这几乎是生命的先决条件。科学家们还观察了土星的卫星土卫六和土卫二,以及木星的卫星木卫二(Europa)、Ganymede和Callisto。

  然而现在,“金星云”为寻求地球以外的生命提供了一个新的前景。

  今天(2018年3月30日)在《天体生物学》杂志上发表的一篇论文中,由威斯康星大学麦迪逊空间科学和工程中心的行星科学家Sanjay Limaye领导的一个国际研究小组认为,金星云层可能有外星微生物生命。

  “金星有足够的时间自行进化,”Limaye解释道,并指出一些模型表明金星曾经有一个可居住的气候环境,其表面的液态水长达20亿年。“这比人火星上的时间都要长得多。”

  据美国宇航局艾姆斯研究中心的研究人员戴维?j?史密斯(David J. Smith)说, 在地球上的微生物(大部分是细菌)能够被带到大气中,科学家们利用特制的气球在海拔高达41公里(25英里)的高空发现了它们。

  “在地球上,我们知道生命可以在酸性条件下茁壮成长,可以以二氧化碳为食,并产生硫酸,”加州州立理工大学的生物化学教授拉凯什?莫莫(Rakesh)说,他也是这份新论文的合著者。

  他指出,金星的多云、高度反射和酸性的大气层主要由含有硫酸的二氧化碳和水珠组成。

  1967年,著名的生物物理学家哈罗德?莫洛维茨和著名天文学家卡尔?萨根首次提出了金星云的可居性性。几十年后,行星科学家大卫?格林斯彭(David Grinspoon)、马克?布洛克(Mark Bullock)和他们的同事们对这个想法进行了扩展。

  1962年到1978年间发射到金星的一系列太空探测器,支持金星大气层可能是生命的一个合理基础的观点,表明金星大气中下层的温度和压力条件并不排除微生物的生长。相反,金星表面的条件是不适宜居住的,因为其温度太高。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报