惊讶至极!香蕉与人类共享着约60%的相同DNA!

文章作者:bianji3 | 2018-04-11
字体大小:

        脱氧核糖核酸又称去氧核糖核酸,是一种生物大分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。主要功能是信息储存,可比喻为“蓝图”或“食谱”。其中包含的指令,是建构细胞内其他的化合物,如蛋白质与核糖核酸所需。带有蛋白质编码的DNA片段称为基因。

     人体由30亿个遗传碱基对组成,而在这30亿个碱基对中,每个人特有的成分其实是很少的,这使得人类在遗传上与后代的相似度达到99.9%。

  最近,物理学家和企业家Riccardo Sabatini的TED演讲表明:如果把人的整个遗传密码打印出来将占约262,000页,相当于175本大书。在这些页面中,人类个体特有的成分只有500页,这500页里面包含的信息有眼睛的颜色,是否有遗传疾病等。

  2005年的一项研究显示:目前,动物当中黑猩猩与人类最相似。黑猩猩的遗传基因中有96%与人类类似 。而猫与人类其实也极为相似,2007年的一项研究称,阿比西尼亚宠物猫,基因有90%与人类相似。

     对于蛋白质编码基因,老鼠与人类相似度大约85%。而对于非编码基因,老鼠与人类相似度大约50%,人类基因组研究所将这种相似性归因于大约八千万年前的共同祖先。

  根据2009年科学杂志上的一份报告:家牛和人的遗传基因大约有80%是相同的。昆虫的DNA与人类的共同点要少一些。例如,果实蝇的病原基因有61%和人是相同的。

  这也是为什么NASA(美国航天局)用果蝇来研究太空环境对人类基因影响的原因。

  更令人惊讶的是,甚至香蕉都与人类共享着约60%的相同DNA。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报