BBC纪录片陷入“造假”舆论风波,摆拍是否等于造假?

文章作者:bianji3 | 2018-04-12
字体大小:

        人类是终极动物——这个星球上最成功的物种。从冰封万里的北极,到云雾氤氲的雨林,从浩瀚大海上的小岛,到烈日炙烤的沙漠,人类在最严酷的条件下也找到了适应环境生存下去的非凡途径。为谋生存,人类充满勇气,足智多谋;学习如何与其他生物共同生活,如何利用它们,与之分享自然空间。《人类星球》总共描绘了八个激励人心的故事,每集节目讲述一个居住地,揭示当地居民如何创造出令人吃惊的方法,来应对极端不利的情况。最后,《人类星球》摄制组造访人类居住的“城市丛林”,并探索为何在这里,人类和自然之间的纽带是最为至关重要的。 

        最近,被称为“业界良心”的BBC纪录片陷入舆论风波,其2011年出品的《人类星球》被质疑“造假”,随后BBC对相关内容进行了审查,承认确实存在“不准确的叙述”。

 

本文图片均来自“科技日报”微信公众号

本文图片均来自“科技日报”微信公众号

  除此之外,在《冰冻星球》《蓝色星球2》中,BBC也采用了合成、镜头拼接等手段。

  一时间,网友们纷纷表示“难过得哭出声”,仿佛心中的圣殿倒塌。

  那么,纪录片必须完全“真实”,才算对得起观众吗?

  《人类星球》“树屋”片段遭质疑

 

  BBC纪录片《人类星球》中有这样一个场景:在巴布亚西部的原始部落,科罗威人十分适应丛林生活,他们就地取材,在距离地面足有140英尺高的热带雨林树冠之间搭建树屋,42个部落成员历时两周,终于将树屋建成,屋内孩童玩耍,屋外风景怡人。

  《人类星球》第4集讲述了科罗威人的丛林生活,“他们是世界上唯一居住在树屋中的部落”,生活在树屋中可以免受洪水的侵袭,“对于科罗威人来说,树屋越高地位越高”。

  然而,BBC新纪录片《My Year With The Tribe》的节目主持人米勒德(Will Millard)最近前往同一个科罗威部落拍摄时,当地人告诉他树屋“不是我们的家”,是被“委托拍摄的”。米勒德表示:“(树屋)不是他们生活的地方,这完全是欺骗。”

  BBC回应称,“我们审查了《人类星球》中的相关片段,部落搬进树屋并居住在里面的叙述是不准确的。”BBC发言人表示,“2011年《人类星球》系列播出后,我们加强了员工编辑原则、行为标准和价值观念方面的强制性培训。”

  还有这些“造假”风波

 

  此前,BBC出品的一些纪录片也被怀疑过“造假”,但均被BBC否认。

  《行星地球2》中有一段群蛇追逐围攻一只小鬣蜥的场景,被英国电影学院奖评为2016年“观众必须观看的一个瞬间”。有人认为该片段造假,指出它经过剪辑合成,且拍摄了不止一只鬣蜥。

  针对此事,BBC坚定地否认了所有指控,表示确有一只小鬣蜥被蛇群围攻,拍摄其他鬣蜥仅用作特写,利用两架相机拍摄是为了同时捕捉小鬣蜥和蛇群的视角,这些操作遵循自然历史类纪录片的制作规范,也符合BBC的编辑准则。

  中国纪录片研究中心主任何苏六介绍称,纪录片的类型有很多。商业纪录片、科教纪录片和文献片等。为了把一个事情说清楚,或说得更生动,片方会用一些辅助性的手段。“有一类纪录片就叫剧情纪录片,强调情节,甚至可以用科技效果来展现情节。”

  何苏六表示,纪录片的最高境界当然是真实,不需要摆拍和扮演。但利用多种手段拍摄也是很通常的做法,比如摆拍还原场景,在演播室里拍摄等等,“不应该对此苛求”。

  2001年,BBC纪录片《蓝色星球》有一段展现了龙虾在大西洋中产卵的场景,实际上是在英国威尔士北部一家海洋公园内摄制完成的。

  BBC方面表示,此举是为了保护海洋生态环境,而且也没有别的办法来展现这一场景,并坦言整个系列的纪录片中,有2%的内容是在室内水箱中摄制的。

  此外,《冰冻星球》第五集中北极熊幼崽在妈妈怀中睡觉的场景也被质疑,观众以为熊宝宝真的出生在北极,画面在北极拍摄的,但其实是在荷兰一家动物园内取景的。

  《博物》杂志插图编辑、生态摄影师张瑜在微博上表示,不光纪录片,国外的自然类出版物、教材等书籍里很多照片也要靠“动物模特来完成的。他们有专门的教程讲怎么摆拍,怎么布景、怎么打光、怎么驯动物。“纯拍野生的太难太难,而且风险很大,对动物对人风险都大。”张瑜说。

  何苏六表示,确实有一些纪录片是在野外跟踪拍摄的,并且拍到了关键镜头,这样的作品很难得,有更高的文献价值。但仅从艺术的角度去看,《人类星球》采用的拍摄方式也无可厚非。

  纪录片摆拍是否等同于造假?

 

  何苏六认为,判断真假,最核心的是判断它是否存在过。他表示:“人类也好,星球也好,它的历史都在变化,所以在某个阶段存在过的东西现在可能消失了或者改变了,这是太正常不过了。现在要把历史上的一些生活场景还原,如果不摆拍就没法操作了,这种情况下,不该扣上造假的帽子。”

  1922年罗伯特·弗拉哈迪拍摄的《北方的纳努克》被公认为世界上最早的纪录片。何苏六指出:“该片中爱斯基摩人的生活方式也都是后来还原的,包括建造冰屋等等。摆拍其实是世界纪录电影史上大家都非常认可的一种方式。”

  《人类星球》中最具争议的点在于,纪录片向观众展现了科罗威人建造并住进“树屋”的场景,但后来有人发现,如今科罗威人并不居住在“树屋”里。网友表示,被忽悠了。

  有相关研究指出,科罗威人是至今少有的仍保持着近乎原始生活状态的一种人群,是世界首个被公认的栖树人(treedwellers),他们直到上世纪70年代才结束了与世隔绝的生活。

  何苏六表示:“科罗威人的生活方式可能是经过专家团队的认证得出来的,如果有其他人提出质疑,我觉得也很正常,因为大家有不同的观点,有不同的研究成果。”他认为,历史很难还原,评价纪录片是否符合事实,就是去判断相关的研究的推理逻辑是否正确,因为影像是根据那些研究观点、逻辑引申出来的一种呈现方式,所以简单据此认定纪录片“造假”是武断的。

  其实,还有一个更简单的判断方法,就是看它是否故意欺骗观众。何苏六告诉记者:“如果声明是实拍,但实际上是摆拍的,或者隐瞒后期合成的操作,这就是欺骗。”

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报