大北极地区新发现给科学家们带来寻找外星生命希望

文章作者:bianji3 | 2018-04-12
字体大小:

      经过加拿大和美国科学家严格的测定,北极冰川形成于至少12000年前。古老的原始环境隔绝了外界一切杂质和污染,分裂的冰山在漂流过程中外层又不断被海水冲刷和融化。加拿大原生态冰山水集团(ICEBERG WATER)在加拿大靠近北极的人烟稀少地区——纽芬兰岛的圣约翰,建立了现代化的工厂。将冰块在这里打捞采集并进行处理和灌装。使得每一滴装进瓶里的水没有和陆地有任何的接触,都是古老原始的万年以前的北极冰山水。

    据报道,在寻找外星生命的过程中,科学家们一直认为,在他们所谓的恒星宜居带(Goldilocks Zone)找到宜居行星是关键。这个粗略定义的宜居带既不太热也不太冷,如果我们知道它存在于宇宙其他地方,那么我们很有可能会在这个特定区域找到它。然而,加拿大北极地区新发现的超咸冰下湖泊正在给科学家们带来希望,即一些温度非常低的行星也可能存在生命。

  冰川下的湖泊并不是什么新鲜事物,研究人员已经发现数百个。然而,这些湖泊中的大部分都是淡水,它们存在于覆盖并保护它们的冰层之下。在一个特别冷的行星上,甚至是我们太阳系中的一些卫星上,这样的湖泊几乎没有机会存在,但即使面对极低的温度,饱含盐碱的湖泊也可能保持液态。

  该研究的主要作者、阿尔伯塔大学的Anja Rutishauser解释称:“我们不是在寻找冰下湖。冰冻结在德文冰盖那部分下方的地面上,所以我们并没有期望找到液态水。我们看到这些雷达标志告诉我们那里有水,此前我们认为这个冰层下面不太可能有液态水,因为那里温度在零下10℃以下。”

  但湖泊的确存在,而且它们的存在只是因为它们的盐分含量非常高,以至于即使在寒冷的环境下也不会冻结。这项发现的影响是深远的。研究人员表示,我们太阳系中的许多卫星覆盖着一层厚厚的冰层,虽然我们已经知道许多卫星在其表面之下包含巨大的海洋,但其他也可能隐藏着寒冷的湖泊,科学家或能在一些地方发现外星生命以某种形式存在。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报