TESS即将发射,负责发现数千颗新的系外行星

文章作者:bianji3 | 2018-04-17
字体大小:

       凌日系外行星勘测卫星(TESS),美国国家航空航天局(NASA)的卫星,将于2017—2018年发射升空,利用凌日法搜寻围绕太阳系外最明亮的恒星旋转的行星。

       科学家们希望,TESS将能在为期两年的太空飞行任务中,对至少20万颗恒星进行观察,最终能发现数千颗新的系外行星。

      美国国家航空航天局(NASA)预计将于当地时间4月16日发射一架造价3.37亿美元的太空探测器,大小和洗衣机差不多,目标是扩增人类对太阳系外行星的探索。

  据报道,这枚“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)预定16日下午6时32分,由美国太空探索科技公司猎鹰9号(SpaceX Falcon 9)火箭载运,自佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空。TESS未来两年的主要目标是扫描和观察20多万颗最亮的恒星。寻找有无行星绕行、使恒星亮度下降的迹象,这个现象又称“凌日”(transit)。

  NASA预测,TESS将发现两万颗太阳系外的行星(即外行星),包括50多颗大小略同地球的行星,以及至多500颗地球大小两倍内的行星。

      当系外行星经过中央恒星前面时,会短暂遮挡一些光线,导致星光变暗,TESS望远镜可以基于这点来判断行星的体积及环绕恒星一圈的时间,这两条信息对了解某颗行星是否支持生命至关重要。

       15日,NASA戈达德航天中心TESS科学家昆塔纳(Elisa Quintana)告诉记者,或许还能找到绕行那些肉眼可见恒星的行星。因此,未来几年内,人们说不定能在户外步行,指着一颗恒星便知道它有行星。这是前景。

  该航天中心TESS专案负责人伏洛辛(Jeff Volosin)表示,期望往后数十年内,有一天他们能辨认太阳系外哪里可能有生命存在。

      迄今为止,开普勒宇宙飞船已经发现了2600颗行星,但距离飞船燃料耗尽只剩下几个月的时间,而TESS将接替其继续行星探测任务。

      美国航空航天局表示,TESS将使用其四台广角相机扫描太空,探测范围是开普勒宇宙飞船的400倍,将专注于近地距离内的行星搜索。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报