年轻就患上冠心病了?!

文章作者:bianji3 | 2018-04-28
字体大小:
 

   

      过去,心肌梗死作为一种老年性疾病一般男性40岁后高发,女性推迟十年。然而,现在年轻人冠心病的发生率也在不断上升。肥胖、酗酒、抽烟等不健康的生活、饮食模式,让冠心病早早找上了年轻人。尤其是抽烟,大众只了解抽烟与肺癌密切相关,却忽视了抽烟也是年轻人患冠心病的独立危险因素。

      近年来,急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等疾病,作为威胁人民健康和生命的”杀手”,越来越受到医学界的重视。据我国流行病学数据显示,2014年中国的心血管病(CVD)死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。农村CVD死亡率从2009年起超过并持续高于城市水平。

    统计资料表明,冠心病和高血压病患者中75%有吸烟史。冠心病发病率吸烟者较不吸烟者高3.5倍,冠心病病死率前者较后者高6倍,心肌梗塞发病率前者较后者高2~6倍。病理解剖也发现,冠状动脉粥样硬化病变前者较后者广泛而严重。高血压、高胆固醇及吸烟三项具备者冠心病发病率增加9~12倍。心血管疾病死亡人数中的30~40%由吸烟引起,死亡率的增长与吸烟量成正比。烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的引起冠状动脉粥样硬化的主要有害因素,但其确切机理尚未完全明了。多数学者认为,血脂变化、血小板功能及血液流变异常起重要作用。高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)可刺激血管内皮细胞前列环素(PGI2)的生成,PGI2是最有效的血管扩张和抑制血小板聚集的物质。吸烟可损伤血管内皮细胞,并引起血清HDL-C降低,胆固醇升高,PGI2水平降低,从而引起周围血管及冠状动脉收缩、管壁变厚、管腔狭窄和血流减慢,造成心肌缺氧,尼古丁又可促使血小板聚集。烟雾中的一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,影响红细胞的携氧能力,造成组织缺氧,从而诱发冠状动脉痉挛。由于组织缺氧,造成代偿性红细胞增多症,使血粘滞度增高。此外,吸烟可使血浆纤维蛋白原水平增加,导致凝血系统功能紊乱;吸烟还可影响花生四烯酸的代谢,使PGI2生成减少,血栓素A2相对增加,从而使血管收缩,血小板聚集性增加。以上这些都可能促进冠心病的发生和发展,由于心肌缺氧,使心肌应激性增强,心室颤动阈值下降,所以有冠心病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。

     据报告,吸烟者发生中风的危险是不吸烟者的2~3.5倍;如果吸烟和高血压同时存在,中风的危险性就会升高近20倍。此外,吸烟者易患闭塞性动脉硬化症和闭塞性血栓性动脉炎,吸烟可引起慢性阻塞性肺病(简称COPD),最终导致肺原性心脏病。2018年4月23日,由上海市同济医院组织承办的“复杂冠脉介入治疗研讨会”在该院举行。心内科主任刘学波教授告诉澎湃新闻,去年医院心血管病的门诊量达到18万。其中,冠心病急性心梗需要开通绿色通道的危重病例超过300台。

  “28岁的小伙子,血管状况和82岁一样。”刘学波教授感慨,这种情况,在临床上也会遇到。在他看来,这是非常可惜的。排除一些原发疾病引起的血管病变,年轻人完全可以避免冠心病的提早发生。高血脂症、肥胖、糖尿病,这些都是可逆的,通过生活方式的调整,饮食习惯的改变,年轻人就可以预防三高、预防肥胖,也可以降低心脑血管事件的发生。

 然而,事实是,在已明确诊断心梗的年轻患者中,有将近一半的患者已处于严重不良状态。“有些三十来岁过来看病的患者,已经有三根大血管堵住了。”刘学波教授指出,年纪轻,总以为自己不会得冠心病。即便有了点症状,也以为是太累了,睡一觉休息休息就能好。拖着不看医生,有可能酿成大祸。平日,如果出现胸痛、胸闷等症状,还是尽早求助专科医生为好。

  对于一些高危患者,有一个误区一定要避免。如果出现胸闷不适症状,即便抽血没有发现心梗、心电图检查正常,也不能掉以轻心。有哪些症状,一定要和专科医生说清楚。必要时,还需做其他检查明确诊断。

    那么为什么明知道抽烟又危害还有人在抽烟?主要原因有几点:

   1、好奇心理:对大多数吸烟的青少年来说,开始只是出于好奇,常听人说:“饭后一支烟,赛过活神仙”,便想亲自去体验其中的滋味。就算是曾经再讨厌吸烟的人,出于好奇吸入第一口后也会被彻底洗脑。

      2、模仿心理:香烟具有多种象征作用,历史上许多伟人都喜欢吸烟,例如丘吉尔的雪茄、斯大林的大烟斗,这些伟人形象吸引许多青少年去模仿。此外,随着成人或同伴的影响,以及吸烟者那种潇洒自如、悠然自得的神态对青少年具有很大的诱惑力,吸引年轻人去模仿。

    3、交际需要:在中国,吸烟已成为一种交际手段。敬烟往往是社交的序曲,能缩短人与人之间的心理距离。互相敬烟能沟通感情,产生心理上的接近,有利于问题的解决。许多人开始纯粹是因为社交上的应酬,办事前,首先要给对方敬上一支,随后再为自己点上一支;别人给你敬烟,不接受又显得不礼貌。随着这种"礼尚往来"的增多,慢慢地由抽一支烟半天不舒服到半天不抽烟就不舒服,终于加入到吸烟者的行列。

      4 、消愁的习惯:有不少人在工作、学习、生活中受到挫折以后,便借抽烟来缓解自己的紧张情绪,消除烦恼。

    5、认为用于提神:吸烟上瘾之后,人们发现烟具有一定的兴奋作用,而生理上的烟瘾使得抽烟成为一种习惯和享受,许多吸烟成瘾的人不吸烟就无精神,而一抽烟,就精神焕发,思路大开。

    6、显示自己的成熟:在许多青少年眼里,抽烟是一种所谓“男子汉”的标志,是成熟的标志。为了证明自己不再是小孩,而选择了吸烟这种方式。还有很多人认为,女人吸烟源于追求男女平等和妇女解放。但面对烟草,男女终究无法“平等”,大多数研究表明,女性吸烟的危害尤甚于男性。

   总之心血管病越来越年轻化的原因就是因为抽烟,虽然有很多原因让年轻人去抽烟、上瘾,可是抽烟的坏处多多,为了自己的健康,建议早点戒烟和定期体检!

 

 

 
Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报