机器人可以“自我修复”?!

文章作者:bianji3 | 2018-05-03
字体大小:

     据报道,科学家们研发出了一款机器人。该机器人配有一种算法,可以绘制空间地图,创建一个拥有不同行走方式的数据库,即便是它的腿损坏、折断或缺失了,也能很快恢复。该机器人可以用来完成对人类来说太过危险的一些事情。

   虽然人们普遍担心机器人有一天会站起来反抗我们,但目前还存在一个主要障碍——它们太脆弱了。新的研究希望通过给机器人配备特殊的软件,帮助它们学会如何在2分钟或更短的时间内从损伤中恢复,从而提高它们的复原力。希望这些学习算法有助于研发出更有效的自主机器人,这种机器人需要较少的人工干预,并且可以在工作或搜索救援等关键情况下持续更长时间。

   在这项研究中,皮埃尔和玛丽居里大学以及怀俄明州大学的科学家们从真实动物身上学到了一课。当动物受伤时,他们可以通过跛行、转移重心或其他方式来维持。例如,许多三条腿的狗可以抓到飞盘,或者如果有人扭伤了脚踝,仍然可以在受伤的情况下学会走路。

   这项研究的参与者让-巴蒂斯特•莫雷在一份声明中说,“动物受伤后不会从零开始学习。相反,他们对不同的行为方式会有直觉。”“这种直觉使他们能够智能地选择一些不同的行为方式进行试验,并在试验之后选择一种尽管受伤也有效的行为方式。我们制造的机器人也能做到这一点,”他解释道。

     从本质上讲,机器人可以建立一个拥有不同运动方式的库,并确定在受损后可以依靠身体的哪些部位进行运动,即使是在腿折断或缺失的情况下。要求机器人绘制所有这些场景会花费太长时间,并且可能会损坏设备,因此科学家在计算机模拟中进行了绘制。

 

   研究表明,通过这种方式,他们能够测试并映射13000多种不同的行走方式,包括在“机器人的腿损伤、折断或缺失,以及其手臂关节以14种不同方式折断”的情况下。科学家称这个过程为“智能试错算法”,最终使机器人能够在2分钟或更短的时间内适应各种情况。

 

 

 

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报