灰鲸主动与人类互动求抚摸,好脾气!

文章作者:bianji3 | 2018-05-05
字体大小:
 

     灰鲸(Eschrichtius robustus),现又称东太平洋灰鲸,是一种每年来往摄食区和繁殖区的鲸。它们约有16米长,36公顿重,一般可活到50–60岁。灰鲸曾一度被称为“魔鬼鱼”,因为当它们被追猎时会奋力搏斗。灰鲸是“Eschrichtius”属中唯一的物种,亦是灰鲸科中唯一的物种。这种动物是最古老的物种之一,在地球上已有约3000万年的历史。在很久之前它们一度是巨牙鲨的捕食对象(巨牙鲨现已灭绝)。成年的灰鲸唯一的敌人就是人类和虎鲸。加州灰鲸的繁殖区在1857年被人类发现之后,那里的灰鲸被过度猎杀,几乎要绝种。因为鲸数量减少而导致鱼获不好后,鲸的数量又慢慢的恢复过来,但在20世纪工厂的船只出现之后,鲸的数量再度减少。灰鲸于1949年开始被国际捕鲸委员会(IWC)立法保护后,就再没有遇上大规模的猎杀行动。

 

 

体型庞大的鲸鱼一般让人难以接近,但加利福尼亚灰鲸不一样。一组图片记录了在墨西哥南下加利福尼亚州圣伊格纳西奥环礁湖,身长约16.7米的加利福尼亚灰鲸与游客亲密互动的场景。

海洋生物摄影家杰夫o潘图克霍夫每年都会带游客去圣伊格纳西奥环礁湖观赏加利福尼亚灰鲸。据他估计,该区域有2万到4万头此类灰鲸。与其他须鲸不同,加利福尼亚灰鲸是唯一一种会主动与人类互动的须鲸。它们经常会靠近渔船,让游客伸手摸它们。

 

加利福尼亚灰鲸主要生活在北太平洋浅海域,通常独自行动或三两为伍,但会在喂食和繁殖地聚集,以海洋底部沉淀物和片脚类动物为食。人们尚不知道其平均寿命和最长寿命,但研究人员估计可达80年

潘图克霍夫带领游客游玩圣伊格纳西奥环礁湖已有25年,其最初目的是想保护海洋生物和环境。1995年,他成立了捕鲸者基金会。这是一个致力于海洋保护的非营利性调查、教育、保护及拍摄野生动植物的组织。

潘图克霍夫表示,目前海洋遭受海水温度升高、海平面上升、海洋酸化、珊瑚礁减少等很多严重威胁,他希望人们能在日常生活中做出改变,选择更有利于环境的生活方式。

鲸鱼和鲨鱼都是海洋生物中处于食物链的最上层,他们的灭绝直接影响到食物链下面的生物,造成生态系统的紊乱,而要想一个生态系统的恢复需要漫长的过程!当然数量的减少跟人类人很大的关系。爱护环境,人人有责!

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报