鲨鱼听懂爵士乐?跟人类一样聪明?

文章作者:bianji3 | 2018-05-10
字体大小:

     鲨鱼,生活在海洋中,是海洋中的鱼类。大白鲨是个擅长伪装的掠食者。大白鲨由于身体庞大,并不像其它鲨鱼那么灵活。但大白鲨却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。以前,大家都普遍认为鲨鱼从不睡觉。据佛罗里达州自然历史博物馆的记载,白鳍鲨和虎鲨其实是睡觉的,它们是白天睡觉,晚上出来活动。大白鲨是日行性猎食者。 据报道,澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)一项新的研究表明,鲨鱼比人类认知得要聪明得多,这所大学鱼类实验室的研究人员已经训练澳大利亚幼虎鲨将爵士乐与食物奖励联系在一起。当鲨鱼听到爵士乐时,它们会前往喂食点觅食。

    生物科学部门(Department of Biological Sciences)的首席作者卡塔琳娜•维拉-普卡(Catarina Vila-Pouca)告诉记者:“人们通常低估了鲨鱼的学习能力,大多数人认为鲨鱼没有头脑,是一种凭借本能的鱼类。然而,它们有大脑且明显比我们想象的更聪明”。此前有一些报道称,鲨鱼能将声音与食物联系在一起。本周发表在《动物认知》(Animal Cognition)上的研究表明,鲨鱼可以很快认识到这种联系。

  维拉-普卡(Vila-Pouca)说:“声音对于水生动物来说非常重要,水下传声效果好,鱼类利用它寻找食物和藏匿处,甚至用来交流”。

 

       然而,鲨鱼很难区分爵士乐和古典乐。鱼类实验室的负责人布朗(Culum Brown)副教授说:“很明显,鲨鱼知道它们必须在播放古典音乐时做些什么,但它们不知道必须去不同的地方。这项任务做起来更难,因为鲨鱼要学习不同的音乐类型对应不同的地点。也许进行更多的训练它们才会弄明白”。

  鱼类实验室的研究人员希望这项研究能揭示一些鲨鱼的学习能力,进而帮助大众转变对鲨鱼的看法。人类每年捕杀多达2.73亿只鲨鱼,许多物种濒临灭绝。去年发表在《海洋政策》(Marine Policy)上的一项研究表明,为了恢复鲨鱼数量、修复海洋生态系统,全球鲨鱼的总死亡率需大幅降低。

      因为鱼翅的价格不断提高,吸引着各地渔民争相在海中捕杀鲨鱼,致使海中生态出现不平衡,部分鲨鱼濒危。由于鲨肉价值很低,因此鱼翅渔业者在扑鲨后,仅割下鲨鱼的鳍部分,便将鲨鱼抛回海中以保持更多的空间存放价值更高的鱼翅。这些鲨鱼并不会立刻死亡,但会因失去游弋能力窒息而死,或者被其他鲨鱼捕食。部分关注动物及生态团体大力宣传请求大众不要吃鱼翅,主要原因不仅是捕杀鱼翅的过程残忍,更因为由此导致鲨鱼总数大幅减少——50年来下降了80%。据估计,每年全球有1百万条鲨鱼被捕杀,鱼翅的年产值达到12亿美金。7成左右的鱼翅被汞铅污染,如果大量食用可能会对健康产生威胁。鱼翅也并无特别的营养价值。事实上,因为工业废水不断地排入海洋,每年进入海洋环境的石油高达两百万吨以上,使得海水中重金属含量较高,而鲨鱼处于海洋食物链的顶端,吞食了其他鱼类后,食物中的重金属也随之进入鲨鱼体内,积累下来,因此鲨鱼体内的重金属的含量会越来越多。大量捕杀海洋生态系统金字塔顶端的鲨鱼,会导致大量中小型鱼类因失去天敌而数量暴增,从而严重打乱整个海洋生态平衡。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报