发现124亿光年巨型星系团,相当于千亿个太阳!

文章作者:bianji3 | 2018-05-11
字体大小:

天文学家有幸目睹了一次规模巨大的宇宙“撞车”事件的开端,也许一个超级星系已经从中孕育而生。天文学家此次采用的是全球最强大的望远镜。结果,他们发现了一场星系“大车祸”,众多星系紧紧挤压在一处,构成了所谓的“原星团”。可观测宇宙的90%都有它的身影。

 

该原星团中所含恒星的总质量可能相当于1千万亿个太阳。当它形成时,宇宙刚刚诞生14亿年,远远早于之前估测的时间。

一支国际科学家团队利用在实际观测基础上建立的数学模型,对该原星团在成百上千万年间的演化过程进行了估判。

 
 
 
 

 



一支国际科学家团队利用在实际观测基础上建立的数学模型,对该原星团在成百上千万年间的演化过程进行了估判。

图中的光斑代表着14个距离极近、围绕彼此旋舞的星系。天文学家先是在南极望远镜拍摄的低分辨率照片(左图)中发现了这一现象,然后用ALMA望远镜展开进一步观测,得到了右图的照片。

 

图为星系围绕彼此旋转的概念图。从数学模型可以预判出,此次星系大合并会造就一个巨型星系团——宇宙中最庞大的天体。

每个星系中恒星的诞生速度高达银河系的1千倍,但全都挤在只有银河系三倍大的区域中,因此相当拥挤。

虽然距地球足有124亿光年,天文学家还是观测到了这个名为SPT2349-56的巨大星系团。可观测宇宙的90%都有它的身影。

 

这个极为巨大、又极为遥远的星系团最初由南极望远镜发现,其后天文学家又用位于智利的ALMA望远镜拍摄了它的高分辨率照片。一支国际科学家团队利用在实际观测基础上建立的数学模型,对该原星团在成百上千万年间的演化过程进行了估判。
Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报