动物记忆转移成功,科学家已证明!

文章作者:bianji3 | 2018-05-15
字体大小:

      记忆是大脑的核心功能。科学证明,记忆储存在神经突触(Synapses)之中。神经突触是神经细胞之间唯一的连接方式,当外界信息进入大脑后,首先被改变的就是神经突触附近某些特定蛋白质的种类和数量,并由此引发了突触连接方式和连接强度的改变,这一改变被固定了下来,记忆便形成了。

     据报道,加州大学科学家用电刺激海蛞蝓,海蛞蝓连续两天经受轻微电击,然后将它们的脑物质转移到其它未经受电击的海蛞蝓体内后,后者对电线的反应如同经受过电击一般。结果表明,记忆可以通过物理注入手段转移。该发现有助于封存不想要记忆的治疗——正如科幻电影《美丽心灵的永恒阳光》一般。

     记忆转移就是把一个有记忆能力的生命体的脑中的记忆转移到另一个生命体的脑中,这听起来很不可思议,但是有科学家曾经做过很多实验来表明这是可行的。

     然而,在神经科学家实现动物之间的记忆转移之后,幻想已成为了现实。该项研究由加州大学大卫•格兰兹曼教授领导,他认为,结果为RNA可储存记忆的想法提供了“重要支持”。

    据统计,人脑约有190亿个细胞,如果将人脑的全部记忆能力比作一个电脑磁盘,一个记忆超常的人,既便能将大英百科全书背下来,“记忆硬盘”也只使用不到10%的空间。而记忆移植,就是想通过“拷贝”的方式来迅速扩大这个硬盘的利用空间。

     我们知道,电脑储存能力极强,它是怎样存储的呢?首先把输入的信息(包括键盘敲的字,扫描的图象,录的声音等),统统转换为电信号(1和0),然后再分别存储在不同物质上,比如磁盘、光盘。 人脑的储存也一样,首先也得有存储物质,这就是RNA(核糖核酸)和蛋白质,它们就相当于电脑的磁盘、光盘之类。实际上RNA就是用来制造蛋白质的模板。

     大脑记忆的提取实际上也就是回忆,这个过程与电脑也很相象。大脑里存储的信息也是经过了编码和整理,也是井井有条。我们回忆时也是按照提取线索找到相应的信息。

       目前为止,记忆移植,进展缓慢,困难重重,虽然动物记忆移植已经成功,但人体记忆移植还要一段时间才可以,但动物移植给人体移植提供了基础。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报