新衰老标志物的增多使你比同龄人先衰老?

文章作者:bianji3 | 2018-05-16
字体大小:

   从生物学上讲,衰老是生物随着时间的推移,自发的必然过程,它是复杂的自然现象,表现为结构的退行性变和机能的衰退,适应性和抵抗力减退。在生理学上,把衰老看作是从受精卵开始一直进行到老年的个体发育史。 千百年来,长生不老一直是人类的美好梦想。虽然我们不能梦想成真,但延缓衰老是可以实现的。5月16日上午,国家老年医学中心、北京医院宣布通过RNA(核糖核酸)氧化研究发现尿液中的RNA(核糖核酸)代谢产物8-氧化鸟苷的含量可以作为人体新的衰老标志物。

     国家老年医学中心、北京医院老年所所长蔡剑平教授说,一个人的年龄分年代年龄和生物学年龄。其中,年代年龄就是人的周岁,而生物学年龄更能真正代表一个人的衰老程度。有些人“未老先衰”,有些人明显比同龄人年轻,这就是同年出生的人,生物学年龄明显不同。

  多年来,科学家们一直致力于寻找衰老标志物检测方法。从上世纪80年代开始的研究主要集中在DNA突变导致的病理性衰老上,但对RNA与衰老的研究却很少。北京医院的科研团队发现,随着人体的衰老进程,全身细胞中的核酸氧化水平随着年龄的增加而增加,人体具有非常精密的核酸氧化修复系统,会将有害的核酸氧化产物8-氧化鸟苷清除出细胞,进入血液循环和尿液。研究表明,尿液中出现RNA代谢产物8-氧化鸟苷的含量如果对比同龄人的标准数据有所增加,就说明这个人的衰老加速,生物学年龄比同年龄人要大;如果比同年龄人少,说明生物学年龄相对年轻。

  蔡剑平说,新的衰老标志物的发现为更客观地评估健康与衰老,评估人的生物学年龄、研究衰老相关疾病、促进健康老龄化进程提供了新的科学依据。

      随着科研工作的不断深入,人体衰老之迷正在逐步解开,人类推迟衰老,延年益寿的愿望,迟早将会实现。

    预防衰老

    1.生活要有规律
     谈到生活规律,就是指一天安排要形成良好的规律,如起居有常,根据每个人习惯早睡早起,或晚睡早起,以不睡懒觉为好。一日三餐要定时。

     2.饮食要合理
     随着人们生活水平的提高,物质极大丰富,工作、社会交往频繁,一些人外出就餐机会增多,这样极易造成饮食的不合理。如暴饮暴食、食无定时、食无节制、挑食偏食,日久就会造成营养过盛,或营养素的不均衡,从而出现高血脂、高血压、糖尿病、肥胖等多种饮食不合理造成的疾病。

     3.坚持适当运动
    生命在于运动,大家都明白这个道理。但如何运动,运动量多大为宜,却不是每个人都能科学把握的。散步,这是大多数人都容易做到、容易坚持的。可根据每个人的体质等因素选择步行的长度,一般来讲,路程以3~5公里为宜。晨起或晚饭后均可进行。散步是有氧运动,好处很多:有助于消化系统,对慢性胃炎可起辅助治疗作用;防止腿脚的退化;提高心肺功能;降低血压;还可以使人精力充沛、提高工作效率、改善睡眠质量等。

Copyright © 2009-2016 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报