进行太空移民,你知道飞船要考虑什么因素吗?

文章作者:bianji3 | 2018-05-30
字体大小:

废物处理系统。废物处理系统。

  星际移民,天文科学家在宇宙中寻找到适宜人类居住的星球或者在其他星球上创造条件让人类移民居住。

      据报道,作为离我们最近的地外行星,比邻星b距地球约40万亿公里。就算是目前速度最快的航天器、时速31600英里(约合50855公里)的新视野号,也要数十万年才能飞到比邻星b。假设我们找不到扭曲时空的方法(这看似不可能,但最好祈祷一下),就算在最理想的情况下,这趟旅程也要耗费数百年,而人类根本活不了这么久。科幻小说作者发明了所谓的“代代相传”宇宙飞船来解决这一问题,飞船上的人类一代又一代繁衍下去,“子子孙孙无穷匮也”,直到人类终于在一颗新的星球上“靠岸”。至于这一过程中需要考虑哪些因素,本文将提出一些大胆猜想。

  职业规划

  飞船上的关键职责需要一代代的乘员来承担,如医生、技师等等,因此乘员们没有太多自由选择的空间。可以让乘员们接受现代职业测试,根据各人的天资、喜好和空缺职位进行分配。

  推进系统

  这样的飞船需要强大的推进系统。目前弗里曼·戴森(Freeman Dyson)的提议堪称最佳:在飞船后面安装原子弹,通过持续的核爆炸推动飞船向前飞去。这种方法既不安全又不健康,但我们别无他选。

  废物处理

  人类需要饮水才能存活,每年耗水量巨大,因此必须开源节流。国际空间站已经采用了一套尿液回收系统。而未来的宇宙飞船还要大幅扩张该系统的规模,以免出现尿液未经处理就从水龙头涌出的悲剧。

动物乐园。动物乐园。

  动物乐园

  有证据显示,携带少量动物对我们的免疫系统有益,就像常在泥里玩耍的孩子更不容易过敏一样。另外,这些毛茸茸的小伙伴也有助于改善精神健康。

  人数控制

  一项研究估计,刚开始时携带160名乘员,便可在200年时间里将人数控制在合适范围内,但前提是这些人要足够多样化,才能提供足够大的基因库。各乘员间的亲缘关系不得近于六七代表亲。

  宇宙飞船上可能近乎无菌,至少与我们熟悉的地表微生物环境大不相同。我们的免疫系统可能会因此被削弱,或失去对抗地球病原体的能力。以后的人类也许再也无法重返家园了。

  生儿育女

  为避免近亲繁殖,将由一名遗传学家监管人们的生育活动。也许爱情和生育将不再挂钩:人们可以自由选择配偶,但要通过体外授精与最佳“搭档”繁殖后代。

  辐射防护

  地球磁场可保护人类免受辐射伤害。但深空中的辐射比近地轨道强得多,因此我们需要比现有飞船更强的防护措施。用力场来阻挡辐射是个不错的注意,不过小行星黏土也是很好的防辐射涂层。

  抵达计划

  我们在出发时对比邻星b也许还不太了解。但飞船乘员们必须做好充分准备,所以我们最好面面俱到:用来改造环境的挖矿设备、用于抵御外星生命的武器、以及建设新家园所需的工具。

人体冷冻。人体冷冻。

  人体冷冻

  由飞船乘员组成的封闭系统可以维持数百年,但有人指出,在新世界立足扎根至少需要两万人。有一个可以节省空间的方法:携带冷冻的胚胎和人体,抵达目的地后借此丰富基因库。

  农场

  够吃两个世纪的食物会重得把飞船压垮,所以一路上必须自耕自种。NASA正在研究太空作物栽培技术,还在开发一套将粪便转化为肥料的系统。

  自我复制机器人

  如果比邻星b根本不适宜生存怎么办?我们最好用机器人的形式复制另一个自己,让它们散布到整个星系,最终为我们找到合适的家园。

    总之要星际移民,飞船上需要考虑这么多因素,短期内恐怕难以实现星际移民。以现有技术水平,人造航天器飞行40光年大约需要几百万年,差不多与类人猿进化到现代人的时间跨度相当。北京市天文馆馆长朱进认为,目前星际移民绝对不可能,人类现在没有能力离开太阳系。 人类需要解决飞船的材料,动力,燃料,还有人类宇宙航行时的健康。

    截止到2009年,人类已经发现了270多个与地球一样围绕着恒星旋转的行星。岩石行星在靠近其围绕恒星的一侧就比较温暖,反之另一面就非常寒冷。这些行星年轻的时候,它们围绕的恒星都比较稳定,随着它们的不断增长,温度也会发生变化,人类想要移民到那些星球目前的科技是不可能的,人类想要在地球没有毁灭之前移民到其他星球,必须要先保护地球。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报