经常吃的汉堡,原来它的起源是这样的

文章作者:bianji3 | 2018-06-02
字体大小:

        汉堡,也称汉堡包,被称为西方五大快餐之一。汉堡包一词为英语Hamburger的中文名,同时含有音译及义译的元素在内,有时也直接称为汉堡。在英语里头,Hamburger就是指“来自汉堡的”,可以是指汉堡包本身,或是包里面由牛绞肉或其他夹有牛绞肉做成的肉饼。这一种肉饼,现时在汉语普遍称之为汉堡排,而汉堡包则用来专指夹了汉堡排的圆包三明治。

       汉堡,是我们再熟悉不过的食物,这是种把汉堡牛肉饼夹在小圆面包中间的快餐食品,距今已有80多年的历史,如今,世界各国都有汉堡包的身影,而对于我们,童年时也充满了KFC老爷爷家汉堡的记忆。

   不少人顾名思义,认为它是源自德国汉堡,事实上却并非如此。

         那么,这一快餐美食是怎么发明出来的呢?

  当年欧洲人大批移民北美的时候,经营运送移民业务的游轮中有一艘名为“汉堡——阿美利加”。

  在从欧洲横渡大西洋去北美的途中,船主贪图便宜,把劣等碎牛肉剁成末,掺着面包渣和洋葱,再配上辛辣料,做成圆饼状,过油煎制成肉饼,出售给乘客们,省事又方便,吃起来别有一番风味,后来人们就用船命名这种食物,称之为“汉堡肉饼”。

汉堡肉饼

  欧州移民靠着食用简易产品——“汉堡肉饼”,漂洋过海,到达北美。

  然而,起初的生活不尽人意,新移民并不富裕,且忙于生计,“汉堡肉饼”因其省钱省事再次发挥余热,这种饮食方式在移民们中传播开来,并陪伴着移民度过最艰辛的时期,在穷苦人很受欢迎。

  1896年,“汉堡肉饼”被波士顿厨师长凡尼⋅法尔马收录在他编著的烹饪书中。

  19世纪,一名叫做路易斯⋅拉茨的德国移民,每天推着手推车出售午餐,其中就包括“汉堡肉饼”。

  一次,英格兰有位伯爵想尝尝鲜,但是刚出锅的肉饼很烫,又油腻,伯爵嫌不雅观,突发奇想,对其进行了改进,拿两片面包夹着肉饼吃,这就是“汉堡三明治

汉堡三明治

  1904年,在美国路易斯安那州举行了世界博览会,大批人们涌至,卖汉堡肉饼的摊位旁挤满了等待的顾客。

  刚煎好的肉饼烫手,切面包片的速度又不够快,顾客等的着急,纷纷抱怨,这可怎么是好。

  厨师急得团团转,突然瞥见一旁摆放的小圆面包,计上心头,干脆不用面包片了,直接把小圆面包一切为二,再把汉堡肉饼往中间一夹,出售给客人,省去了很多时间。

  于是,闻名全球的“汉堡包”诞生了,后来,成为了时尚的牛肉面包饼逐渐成为一种大众食品,并流传到世界各地。当然,制作时已不再选用劣质牛肉,而是精心挑选过的上等牛肉。

  汉堡包的流行要归功于一位名叫雷⋅克雷克的人,在1948年,他在加利福尼亚州的圣伯纳迪诺市开设了一家名为“麦克唐纳”的快餐店(即我们今天所说的麦当劳),出售汉堡包。

       汉堡包也发展了许多新品种,不再仅仅夹牛肉,还多了许多调味品,或是涂着黄油,或是番茄酱,或是沙拉,中间再来片绿色菜叶,或是洋葱片,亦或是黄瓜片,等等。

  后来在1954年,亨利⋅福特为他设计了世界上第一条汉堡包生产流水线,此举无疑促进了汉堡包的推广。

      1980年代,随著美国的连锁速食店麦当劳在亚洲地区的推广,中文的汉堡包一词已经演化成为所有带有小圆面包做成的三明治的代称。

      近年来,除夹传统的牛肉饼外,还在圆面包的第二层中涂以黄油、芥末、番茄酱、沙拉酱等,再夹入番茄片、洋葱、蔬菜、酸黄瓜等食物,就可以同时吃到主副食。这种食物食用方便、风味可口、营养全面,现在已经成为畅销世界的方便主食之一。但据许多了解国外食品行业的人士介绍,西方国家的汉堡食品主要有两种形式,一是像麦当劳、肯德基式的快餐连锁店售卖的现做现卖的热汉堡;另一种是冷冻的汉堡包,在食品店的冷冻柜中销售,由顾客买回家中微波加热后食用,像我们现在在超市、连锁店或小售货亭中所买到的带包装的汉堡包,可以说是一种中国特色的汉堡食品。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报