海洋污染可减少!荷兰发明出可回收海洋中塑料垃圾的装置

文章作者:bianji3 | 2018-06-15
字体大小:

         据有关数据统计截止到去年底海洋塑料垃圾总量或已经超过1亿吨。塑料垃圾给海洋生态环境造成了严重威胁。海洋塑料固体废弃物垃圾回收再利用成为一项紧迫的课题。

        海洋塑料垃圾总量很难精确计算,但科学家一直在努力。2015年2月,美国的一个科研团队在《科学》杂志上发布研究报告估算,海洋中有超过8600万吨的塑料。每年也有近800万吨塑料进入海洋。其中,中国的排放量约占全球总量的30%,是排放塑料垃圾最多的国家。 

       海洋垃圾带来的污染和危害超乎人们的想象。联合国发布的一份研究报告指出,海洋碎片是全球范围内严重的环境问题,对海洋和沿海生物多样性构成重大威胁。

       当碎片在海洋中被分解成更小的颗粒时,会更容易被大多数海洋生物误食。科学家研究指出,在偏远的太平洋岛屿上,信天翁因吃下太多塑料而死;还有海龟误将塑料袋当成水母吃下,导致消化道堵塞,最终饿死。据估计,90%死在海滩上的海鸟都是因吞入塑料而死。

         为保护海洋生态环境,减轻塑料垃圾对海洋的污染,荷兰非营利团体“清洁海洋(The Ocean Clean Up)”牵头研发出可回收海洋中塑料垃圾的装置。

     据报道,这种装置于美国当地时间6月13日在旧金山正式亮相。装置全长约600米,由50个长12米、直径1.2米的大型圆柱状管道构成。装置两头的船只负责牵引驱动,可有效打捞漂浮在海面上的塑料垃圾。此外,该装置还配备有长3米的尼龙管,因此也可清理出海面之下的塑料垃圾。

  “清洁海洋”团体表示,该装置将应用于“太平洋垃圾带”海域。这片160万平方公里的海域中含有7.9万吨塑料垃圾,其水质及生态环境令人担忧。根据打捞上的塑料垃圾所附文字,“太平洋垃圾带”中30%的塑料垃圾均来自日本。

   “清洁海洋”团体负责人表示,该装置可快速、有效地回收海洋塑料垃圾,并可经受海洋恶劣天气,较为耐用。该装置将于2018年年内带着所回收的塑料垃圾返回旧金山。 

      面对日益严峻的海洋塑料垃圾污染,在减少塑料垃圾进入海洋的同时,也要加快回收利用海洋塑料垃圾。这方面,企业起到至关重要的作用。政府主管部门应出台政策措施鼓励相关企业回收利用海洋塑料垃圾。企业自身也应创新技术,积极回收海洋塑料垃圾,不仅可以降低生产成本,节约资源,还可以创造一定的经济价值。 

    回收利用海洋塑料垃圾,符合循环经济的发展方向,更是全球生态环境改善的迫切需求。未来道阻且长,需要更多的政府部门、企业和公益组织等参与其中。

 

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报