端午节喝的雄黄酒是否有利于身体?

文章作者:bianji3 | 2018-06-17
字体大小:

    我国民间有“早端午,晚中秋”之说,古人以为辰属龙,辰时正是群龙行雨之时,故在端午节早晨摆雄黄酒宴,希望有个风调雨顺、五谷丰登的好年景。

    马上就是端午节了。传统端午节除了吃粽子和赛龙舟,还有一个习俗就是喝雄黄酒,认为雄黄酒可以驱妖避邪,驱除体内毒素。中国自古就有“喝了雄黄酒,百病都远走”的民谚。最近,网剧《结爱千岁大人的初恋》正热播,关皮皮得知贺兰静霆是一只来自天狐星的千年狐狸,为了防着贺兰静霆就去药店买了雄黄,说是可以驱逐狐狸精。当然,在现实生活中,这种说法完全是无稽之谈。

     那么,雄黄的主要成分是什么?为什么电视剧里千年狐狸贺兰静霆会被雄黄灼伤?雄黄真的有驱除体内毒素、治疗疾病的作用吗?雄黄酒到底能不能喝?

  其实,喝雄黄酒不仅不能治病,反而可能有害健康。

 

图片来自:cnzhengmu.com

  什么是雄黄酒?

  雄黄酒,用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒。在古代,雄黄被当做一种中药材使用,可以用做解毒剂、杀虫药。于是古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫。正因如此,也就有了《结爱千岁大人的初恋》中用雄黄驱逐狐狸精的桥段。实际上,这种情节在很多影视剧中都有,比如《白蛇传》中让白娘子喝雄黄酒现形。

 雄黄酒有很强的除害作用。我国古代,夏季除害灭病的主要消毒药剂,雄黄酒便是其中之一。经常将它喷洒在床下、墙角等阴暗地方,以避毒虫危害。图片来自电视剧《新白娘子传奇》图片来自电视剧《新白娘子传奇》

  那么,雄黄酒对健康到底有什么影响?

图片来自:sohu.com

  雄黄的主要成分是什么?

  雄黄,也称鸡冠石。现代乐百家备用网址,它的主要化学成分是As4S4或As2S2,另外还含有少量三氧化二砷(As2O3)及五氧化二砷(As2O5)。雄黄在工业上主要用做提炼三氧化二砷(As2O3砒霜)和制造颜料、焰火、玻璃等工业品原料。

鸡冠石(图片来自http://blog.sina.com.cn/)鸡冠石

  过量的砷会干扰细胞的正常代谢,影响呼吸和氧化过程,使细胞发生病变。砷还可直接损伤小动脉和毛细血管壁,并作用于血管舒缩中枢,导致血管渗透性增加,引起血容量降低,加重脏器损害。三氧化二砷和三氧化砷对眼、上呼吸道和皮肤均有刺激作用。

     说到砷,大家可能首先想到砒霜。的确,臭名昭著的砒霜的主要成分就是三氧化二砷。砷及其化合物具有毒性,所以当人体砷摄入量过多时,就会造成砷中毒。

  一般来说,无机砷比有机砷的毒性大,三价砷比五价砷的毒性大,砒霜(三氧化二砷)中的砷就呈三价。

  要不要喝雄黄酒?

  实际上,近年来大量的研究也发现,雄黄对人体健康是有毒性的。喝雄黄酒在某种程度上与吃砒霜没有太大区别。因为喝雄黄酒中毒甚至死亡的案例也屡见不鲜。

  有的人可能会说,纯的硫化砷毕竟不是砒霜,毒性可不一样。的确,纯度高的硫化砷虽然溶解度极低,但是其实有些中药材中总会混有一些可溶性汞、可溶性砷,可溶性砷包括三价砷与五价砷。雄黄的可溶性砷中约2/3为毒性较大的三价砷的杂质,这些可溶解的部分能够被人体吸收。

图片来自:people.com.cn

  而且,用雄黄做酒,酒里砷含量会显著增加。中科院有实验对雄黄酒中砷对人体的作用进行了研究,实验室里自己做的雄黄酒,用50克雄黄加到1L酒中,原来酒中的砷很少,但加入雄黄之后,酒中的三价砷和五价砷的量都大幅增加,总砷超过饮用水中砷限量的约1200倍。虽然每年基本上只喝一次雄黄酒,在这个剂量下,很少发现直接因为雄黄酒而急性中毒的患者。但是砷在人体内是可以累积的,实验结果也发现,88小时内,喝了雄黄酒的志愿者的尿液中的砷,仍然远超过其正常水平。需要特别提醒大家的是,雄黄酒加热喝更危险,因为雄黄遇热易分解为三氧化二砷。

  实际上,国家食药总局曾转发了世界卫生组织的致癌物名单,其中雄黄酒和含有砷的饮用水都被归为一类致癌物,即有确凿的证据显示会对人体致癌。更重要的是,酒精本身也是一类致癌物,喝酒会增加多种癌症的风险。

  有的人会看重雄黄的药用价值。但实际上,医学已经发展了几千年,古代人认为雄黄作为药材的“败毒祛痰、杀虫、消炎”等等功效,现在早就有很多其他药物可以替代,有更安全的选择,何必还要执着于传统呢?

  总的来说,雄黄酒驱除毒素、治疗疾病的说法基本只是没有科学依据的传说。而且,由于雄黄中含有有毒有害的重金属砷,酒精本身也对健康没有什么好处,饮用雄黄酒是一件风险远远大于收益的事情, 实在是没有必要喝了。 

      不过雄黄酒也有有利的一面:雄黄酒有很强的除害作用。我国古代,夏季除害灭病的主要消毒药剂,雄黄酒便是其中之一。经常将它喷洒在床下、墙角等阴暗地方,以避毒虫危害。

 

 

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报